Ракета Rocket Lab на старте

Пост обновлен июль 20

Rocket Lab - мировой лидер в области запусков и космических систем и SPAC Vector Acquisition Corporation объявили о слиянии, в результате которого Rocket Lab станет публичной компанией. Предлагаю проверить первую идею на SPAC, основанную на фактах.


В чем идея

Есть космическая компания, которая разрабатывает собственные ракеты, запустила на орбиту десятки спутников и запланировала миссии на Луну, Марс и даже Венеру. И эта компания - Rocket Lab.


Rocket Lab USA, Inc. («Ракетная лаборатория»), мировой лидер в области запусков и космических систем, и Vector Acquisition Corporation (Nasdaq: VACQ) («Вектор»), компания по закупкам специального назначения (SPAC) при поддержке ведущих инвесторов Vector Capital объявили о слиянии, в результате которого Rocket Lab станет публичной компанией. Предполагается, что сделка будет завершена во втором квартале 2021 года, и тогда Vector изменит свое название на Rocket Lab USA, Inc., и объединенная компания будет торговаться под тикером Nasdaq RKLB. С момента объявления о слиянии акции Vector подорожали более чем на 36%.


Что за компания Rocket Lab - ведущая в мире космическая компания. С момента первого орбитального запуска компании в 2018 году ее инновационная ракета-носитель Electron стала второй по частоте запусков американской ракетой за год. Rocket Lab выполнила 18 запусков в космос и вывела на орбиту 97 спутников от имени более чем 20 клиентов. Всего у него три стартовые площадки в Вирджинии и Новой Зеландии, каждая из которых может выполнять 44 запуска в год.


Rocket планирует продавать услуги космического базирования с помощью собственной группировки спутников собственного производства. Rocket Lab, как и SpaceX, ориентирована на вертикальную интеграцию в молодой космической отрасли. Компания хочет иметь собственные возможности запуска, управлять собственными спутниками и предоставлять услуги другим клиентам.


Собственные возможности Rocket Lab для запуска и космических систем обеспечивают значительные конкурентные преимущества при выходе на быстрорастущий рынок космических запусков, который составляет примерно 320 миллиардов долларов из нынешних 350 миллиардов долларов США в космической отрасли. Клиентская база Rocket Lab разделена между правительственными и коммерческими организациями, включая Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), Национальное разведывательное управление (NRO) и Агентство перспективных исследовательских проектов обороны (DARPA), а также руководителей коммерческих спутников. Являясь первой компанией, предоставляющей регулярные и надежные услуги по запуску малых спутников, Rocket Lab также сыграла ведущую роль в стимулировании роста индустрии малых коммерческих спутников. Спутники, запущенные Rocket Lab, позволяют выполнять операции в области национальной безопасности, наблюдения Земли, предотвращения образования космического мусора, мониторинга погоды и климата, связи и научных исследований.


Ракета Electron, используемая Rocket Lab, предназначена для запуска в космос относительно небольших спутников. Его следующий планируемый корабль будет называться Neutron, это будет ракета средней грузоподъемности с грузоподъемностью восемь тонн. Это будет прямой конкурент ракете SpaceX Falcon 9. Rocket Lab ожидает, что 98% спутников, которые будут запущены к 2029 году, будут подняты одной из этих двух ракет. Оба имеют многоразовые компоненты, что снижает стоимость и время выполнения запуска, и ракета Neutron также сможет нести людей-астронавтов. Он будет готов к использованию в 2024 году.



Показатели В компании ожидают, что после закрытия сделки у них будет остаток денежных средств в размере 750 миллионов долларов. Предполагаемая стоимость предприятия при объединении бизнеса составит 4,1 миллиарда долларов. Сильные и растущие портфели заказов и возможностей подтверждают прогноз Rocket Lab о том, что в 2023 году у Компании будет положительный показатель EBITDA, в 2024 году - положительный денежный поток, а в 2026 году выручка превысит 1 миллиард долларов.


Почему сейчас Группа ведущих институциональных инвесторов обязалась участвовать в сделке через значительно превышающую подписку PIPE примерно на 470 миллионов долларов с участием 39 инвесторов, включая Vector Capital, BlackRock и Neuberger Berman. Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале 2021 года, после чего Rocket Lab будет публично размещена на Nasdaq под тикером RKLB. Текущие акционеры Rocket Lab будут владеть 82% условного капитала объединенной компании.


Что в итоге Rocket Lab USA получает возможность расширить свое лидерство на рынке космических систем и космических приложений, который, по прогнозам, вырастет до 1,4 триллиона долларов к 2030 году. Сделка также предоставит капитал для финансирования разработки многоразовой ракеты-носителя Neutron с грузоподъемностью 8 тонн, предназначенной для миссий в дальний космос и пилотируемых космических полетов. Neutron сможет поднять более 90% всех спутников, запуск которых прогнозируется до 2029 года.


Целевая цена $24



Идея также размещена на сервисе invest-idei.ru, который оценивает точность прогнозов аналитиков о будущем движении котировок. За идею можно проголосовать на сервисе и сделать свою ставку.


Распространение и копирование материалов разрешено при условии указания ссылки на источник.

Просмотров: 93Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все