Акции роста "ДОХОДЪ"

Обновлено: сент. 16

Два месяца на рынке обращается биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) — «ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ», созданный на индекс IRGROTR - «Индекс акций роста РФ», который рассчитывает Московская биржа. Стартовая расчетная стоимость пая за это время выросла с 992,6 рубля до 1 035 рублей (+4%). Стоит ли инвестировать в этот фонд и что он из себя представляет, в моем новом обзоре.


В активы «ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ» вошли акции и депозитарные расписки 24 компаний плюс дебиторская задолженность и денежные средства. Самую крупную долю занимают бумаги Тинькофф Банка - 11,7%. Существенная доля у НОВАТЭК (8,6%), Яндекс (7,7%), Мосбиржи (7,3%), МТС (7,3%). По отраслям первое место в активах фонда занимают металлургия и добыча металлов (30%), телекоммуникации (12,3%), банки (11,5%).

Рост некоторых эмитентов в будущем вызывает сомнения. "Тинькофф" занимает значительную долю, при том, что акции уже сильно выросли. Как ни странно, отрасль "Нефть и газ" - всего 8%, что не может не радовать. Перекос в сторону металлургической отрасли (30,6% фонда). Если у инвестора есть фонды, большую часть которых составляет добыча жидких полезных ископаемых, этим фондом можно немного разбавить портфель.


В ПДУ говорится, что фонд может расширять свои активы. Другими словами, УК может изменять состав фонда в случае замены эмитента, например, фиксации прибыли по "Тинькофф" или окончании роста в "Алроса". При этом ребалансировка всего лишь 1 раз в 6 месяцев.


Надежная основа для долгосрочного роста под вопросом.

Реальных акций роста мало: АФК «Система», "Яндекс" и "Тинькофф".

Такие компании как МТС, "Юнипро" не ростовые акции. "Алроса" демонстрируют рост за счет отложенного спроса. QIWI не ростовой актив из-за своих проблем и включение в состав сомнительно. Очевидно, что некоторые из этих активов включены в БПИФ по импульсу пост-пандемического восстановления. Есть ряд акций компаний, которые потенциально могли бы войти в состав фонда по основным характеристикам, но не были отобраны в фонд (OZON, FixPrice, Мать и Дитя).

Комиссия «ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ» составляет 0,99% от среднегодовой стоимости чистых активов. Сюда входят расходы за управление активами, услуги депозитария и регистратора, а также прочие расходы. Комиссия не оправдана. БПИФ подойдет тем, кто не хочет заморачиваться с составлением даже минимального портфеля акций, а хочет "просто купить хороших российских акций". Ведь собрать такой портфель можно самому и не платить 1% годовых комиссии и ребалансировку делать чаще. Тем более на российском рынке есть аналоги с хорошими показателями. Например, RUSE показывает годовую доходность 47% (хотя доходность за последний месяц минус 7%). Если у инвестора есть FXRL, можно добавить немного GROD, чтобы попробовать обогнать индекс в долгосрочной перспективе.


Вывод

С учетом того, что ребалансировка раз в полгода, что, на мой взгляд, слишком редко, - это риски для инвесторов. А когда начнётся коррекция? Если металлургия (30%) упадет вниз? Будет ли управляться фонд в новых условиях? Нельзя исключать возможность того, что какой-то эмитент может попасть в фонд случайно и задержится на 6 месяцев. Так себе перспектива. Шанс очень мал, но все же.

Сама УК оценивает уровень риска фонда в 4 балла из 5 возможных.

БПИФ подойдет инвесторам с агрессивным профилем, которые готовы пойти на существенный риск. Выделяйте на БПИФ не более 3% от портфеля с учетом того, что фонд достаточно новый. Также следует учитывать риски эмитентов, т.к. некоторые из них достаточно сильно выросли в цене.


Также вы можете ознакомиться с мнениями других экспертов и выдержками из этой статьи на сайте Банки.ру: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10951485

Просмотров: 23Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все