Куда приводит август?

Обновлено: сент. 16

Когда мировая финансовая система колеблется, кажется, что это всегда происходит в августе.

Может быть, это связано с тем, что так много инвесторов в отпуске. Может, это просто совпадение. Но некоторые из самых бурных событий на финансовых рынках за последнее время произошли в конце лета, в том числе в августе 1989, 1998, 2007, 2011 и 2015 годов.

Чтобы разобраться в турбулентности и в том, что она предвещает для мировой экономики, особенно стоит изучить два прошлых эпизода августовской волатильности. В августе 1998 года или августе 2007 года были проблемы, хотя и не совсем те, с которыми сегодня сталкиваются мировая экономика и рынки. Но в 1999 году экономика Соединённых Штатов в итоге продолжила бурный рост, тогда как события 2007 года привели прямо к глубочайшей рецессии современности.

Август 1998: кризис на развивающихся рынках. Что произошло: несколько стран Восточной Азии находились в финансовом кризисе около года, но в августе 1998 года полномасштабный долговой кризис развивающихся стран охватил мировые рынки. В 1999 году экономика Соединённых Штатов выросла на ошеломляющие 4,8%, а уровень безработицы продолжал снижаться. И, как и в 1998 году, сейчас ФРС находится в режиме снижения процентных ставок, поскольку дельта-вариант представляет растущую угрозу для экономики США.

Август 2007: начало мировой финансовой паники. Что произошло: в течение 2007 года все больше и больше американских домовладельцев не выполняли своих обязательств по ипотеке. В результате предположительно безопасные ценные бумаги, обеспеченные этими ипотечными кредитами, падали в цене.

Вывод: в попытках понять, превратятся ли финансовые потрясения в августе 2021 в серьёзные потрясения для самой экономики, контраст 1998 и 2007 годов даёт некоторые ориентиры.

Причём предсказать факторы, которые спровоцируют потрясения, довольно сложно. При этом год назад, например, в разгар пандемии COVID-19, август 2020 принёс инвесторам отличную прибыль. Индекс Nasdaq Composite за месяц вырос на 9%, а индекс Dow и S&P 500 — более чем на 7%. И несмотря на такие отличные результаты, тем не менее всё закончилось не лучшим образом, и в сентябре началась коррекция.

Так или иначе, в текущем году поводы для опасения всё же есть. Темпы роста восстановления экономики, по мнению большинства экспертов, достигли своего пика, и дальнейший рост будет сдержанным. По данным Международного валютного фонда (МВФ), восстановление мировой экономики оказалось под угрозой. Страны мира оказались разделены на два блока из-за неравного доступа к вакцинам от коронавируса. Появление дельта-штамма коронавируса поставило надежду на скорую победу над пандемией под сомнение.

Уже в июле 2021 многие акции компаний, которые завязаны на экономическую динамику, показывают нисходящую динамику, то есть рынок уже ставит под сомнение уверенный рост в будущем. В последующий период может ещë возникнуть немало препятствий, и инвесторам следует оставаться дисциплинированными, если рынок остынет. Создание портфеля, в котором есть хотя бы несколько менее рискованных активов, может быть полезно для того, чтобы помочь справиться с будущей волатильностью на рынке.


Также эту статью вы можете почитать на сайте Сравни.ру: Почему август самый кризисный месяц в году и какие риски для финансов есть в августе 2021 года? (sravni.ru)

Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все