Бум на IPO

Обновлено: сент. 16

2020 год стал рекордным по IPO со времени бума «доткомов» и лидером по числу размещений. По данным Stock Analysis, в 2020 на биржи США вышли 480 компаний (с учетом SPAC) — на 106% больше, чем в 2019 году (233), которые привлекли рекордные $179,3 миллиарда. По состоянию на 22 июня 2021 года на фондовом рынке США в 2021 году было проведено 536 IPO (c учетом SPAC). Это на 509,1% больше, чем за тот же период 2020 года, когда к этой дате было проведено 88 IPO. Бум IPO можно объяснить ростом ликвидности на рынке благодаря иностранным инвесторам и частным инвесторам, которые стремятся создать сильный инвестиционный портфель.


Однако прежде, чем увлечься шумихой, связанной с IPO, предлагаю рассмотреть результаты IPO Reliance Power, которое было в 2008 году. Миллионы инвесторов возлагали надежды на IPO Reliance Power (Индия), начатое в январе 2008 года, из-за того, что в то время энергетический сектор находился на подъёме. Средства от IPO планировалось направить на финансирование развития шести энергетических проектов по всей стране, сроки завершения которых были намечены с декабря 2009 года по март 2014 года.


IPO по цене 450 рупий за акцию было переподписано в 73 раза, что принесло колоссальные $190 миллиардов. Но кто бы мог знать, что в течение четырёх минут после первоначального ажиотажа на фондовой бирже цена акции упадёт до 332,50 рупий, чтобы никогда полностью не восстановиться. Состояние инвесторов на миллиарды рупий было уничтожено, а их мечты разбиты. И это не одинокая история.


По данным ресурса IPOScoop.com, из последних 211 IPO (без SPAC) 68% (143 IPO) в первый день торгов закрылись выше заявленной стоимости. Цена закрытия в первый день торгов ниже заявленной стоимости составила 27% (58 IPO), что принесло инвесторам отрицательную прибыль. Именно по этой причине стоимостные инвесторы обычно избегают инвестировать в IPO, поскольку это не что иное, как авантюра.


Отражая те же настроения, Уоррен Баффетт сказал на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в 2016 году в Омахе, штат Небраска: «Вам не нужно серьёзно беспокоиться о том, что на самом деле происходит при IPO. Люди выигрывают в лотереи каждый день, но нет причин позволять этому влиять на вашу инвестиционную стратегию».


Шесть причин, по которым частным инвесторам следует избегать IPO.


Шумиха может заманить вас в эмоциональную ловушку. Большинство людей, занимающихся биржевой торговлей, обычно легко увлекаются эмоциями, особенно когда их соблазняет перспектива изменить свой образ жизни в мгновение ока. Однако, глядя на прошлые данные об эффективности IPO, можно однозначно сказать, что шумиха вокруг IPO — это скорее ажиотаж и не имеет ничего общего с реальной ценностью, которую они предлагают.


Даже андеррайтеры и инвестиционные банкиры, связанные с IPO, являются скорее продавцами, которые должны сыграть огромную роль в создании яркого повествования для привлечения инвесторов. Фактически, поскольку IPO для любой компании происходит только один раз, они предлагают организаторам и крупным акционерам прекрасную возможность обналичить деньги по высокой оценке. Следовательно, они больше связаны с интересами промоутеров, чем с интересами инвесторов.


Завышенная цена IPO


Среди инвесторов распространено мнение, что IPO — это возможность проникнуть в компанию по более низким ценам. Однако даже до того, как вы сделаете инвестиции, компания уже подверглась нескольким раундам частных инвестиций. Помните, что цена акций только растёт с каждым раундом инвестиций. Более того, на вторичном рынке спрос и предложение акций определяют их цену. Но IPO больше похоже на одностороннюю игру, в которой компания вместе со своими инвестиционными банкирами определяет цену IPO, которая почти всегда является завышенной.


IPO обычно запускаются на бычьих рынках


Тот факт, что большинство IPO запускается на бычьем рынке (на растущем рынке), противоречит основному принципу инвестирования в фондовый рынок, поскольку на этом этапе инвесторы подвергаются максимальному риску. Всплеск спроса на бычьем рынке может привести к превышению лимита подписки на акции и завышению их цен, что приведёт к хорошей доходности на момент листинга. Однако как только рынок становится медвежьим, цены на акции падают, оставляя инвесторов в затруднительном положении.


Большинство IPO в долгосрочной перспективе проигрывают


Как и в случае с бычьими рынками, большинство инвесторов присоединяются к IPO только в надежде получить прибыль от листинга или краткосрочную прибыль. Сохраняться в долгосрочной перспективе — тоже не лучшая идея, поскольку большинство IPO, как правило, отстают на рынке просто по той причине, что они начинают с высокой оценки, а затем не соответствуют этой шумихе. В результате в случае многих IPO, таких как Reliance Power, цена акций никогда не приближалась к цене выпуска даже после всех этих лет.


Горячие IPO 2020 года и снижение от максимумов, в %


Airbnb $ABNB: –32%


DraftKings $DKNG: –34%


DoorDash $DASH: –32%


Snowflake $SNOW: –42%


Unity $U: –37%


Palantir $PLTR: –45%


Rocket $RKT: –56%


Lemonade $LMND: –46%


JFrog $FROG: –52%


Agora $API: –32%


BigCommerce $BIGC: –60%


C3ai $AI: –33%


Nikola $NKLA: –78%


Отсутствие устойчивой бизнес-модели


Многие технологические стартапы нового поколения, котирующиеся сегодня на бирже, ещё не имеют проверенной бизнес-модели, которая могла бы поддерживать бизнес в долгосрочной перспективе. Они рассматривают IPO исключительно как средство для сбора средств и поддержания бизнеса на пути к следующей вехе и поэтому не делают разумных вложений. Поэтому неудивительно, что даже IPO якобы хорошо известных технологических стартапов не смогли добиться успеха. Даже в глобальном масштабе такие авторитетные стартапы, как Uber и Lyft, оказались в тупике, а Uber зафиксировал худшую потерю первого дня в индустрии IPO в США. IPO UBER открылось по цене $42, то есть на 6,7% ниже цены IPO, составившей $45.


Шансы потерять деньги высоки


Лучше основывать свои инвестиции на достоверных фактах и цифрах, чем на советах вашего биржевого брокера, поскольку он, вероятно, порекомендует то, что приносит ему лучшие комиссионные, а не обязательно то, что лучше для вас.


Что делать инвесторам?


Пока инвесторы ждут следующего IPO в ожидании быстрого приумножения своего богатства, факт остаётся фактом: не все IPO приносят прибыль. Напротив, шансы потерять деньги — высокие (1 к 3). Следовательно, частные инвесторы должны проявлять осторожность и осмотрительность со своей стороны, чтобы в итоге не потерять заработанные деньги.


Диверсификация инвестиционного портфеля между IPO и акциями стабильных компаний должна обеспечить стабильность и доходность портфеля одновременно. Принимая решение об участии, не вкладывайте больше 5% от инвестиционного портфеля в одно IPO, оперативно фиксируйте прибыль, будьте готовы к просадкам и не воспринимайте как катастрофу. Диверсификация — это ключ к стабильному получению надёжной, скорректированной на инфляцию и с учётом риска прибыли.​





Данная публикация также размещена на сайте Сравни.ру


Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все