Что такое диверсификация?

Содержание:

Диверсификация – это рассредоточение денежных средств между различными финансовыми инструментами с целью минимизации рисков. Такой подход позволяет компенсировать убытки по одним активам за счет прибыли по другим. Он защищает капитал от несистемных рисков.

Также диверсификация позволяет максимизировать прибыль за счет вложения средств в разные области экономики, которые по-своему реагируют на рыночные изменения. Она не гарантирует нивелирование убытков, но помогает в достижении долгосрочных инвестиционных целей при минимально возможных рисках.

Диверсификация необходима для достижения долгосрочных инвестиционных целей.



Что такое диверсифицированный портфель?

Набор активов разного класса, каждый из которых не имеет доминирующей доли. Подобная аллокация позволяет получать стабильную прибыль в краткосрочной перспективе и минимизировать риски по долгосрочным вложениям. Диверсифицированный портфель может состоять из ценных бумаг, выпущенных разными эмитентами, представляющими разные отрасли экономики.


Что значит диверсифицировать инвестиции?

Обезопасить их от негативного влияния рынка (обесценивание). Использовать для приобретения финансовых инструментов примерно в одинаковых долях. Достичь поставленной инвестиционной цели несмотря на колебания рынка и на ее нестабильность.


Диверсифицировать портфель нужно, хотя бы для того, чтобы воспользоваться возникающими положительными тенденциями, которые обязательно появляются в разных направлениях экономики. Имея активы во многих отраслях, инвестор повышает свои шансы на получение прибыли с подобных тенденций.


Что значить диверсифицировать средства?

Это означает их распределение с примерно одинаковыми долями. В портфеле недопустимо присутствие доминирующего актива. Конечно, такая структура является более перспективной на короткой временной дистанции. Но предугадать изменчивость доминирующего актива в долгосрочной перспективе невозможно.


Следовательно, такой вариант формирования портфеля является высокорискованным. Поэтому средства максимально диверсифицируются – уровень вероятного дохода падает, но зато можно минимизировать риск просадки отдельного актива в далеком будущем.


Какая бывает диверсификация?

Диверсификация может иметь разные формы – по отраслям, странам, валюте и классу активов. Диверсификация по отраслям предполагает покупку активов компаний, которые осуществляют свою бизнес-деятельность в разных направлениях экономики. Соответственно, они зависят от разных параметров рынка.


Диверсификация по странам – подразумевает приобретение ценных бумаг у компаний, которые находятся в разных государствах. Выбор страны также очень важен. Желательно инвестировать в фирмы, работающие в развитых или развивающихся государствах.


Диверсификация по валюте – покупка активов, номинированных в разных валютах (курс каждой из них варьируется независимо от стоимости акций). Любая валюта по-своему реагирует на мировые события и на циклы рынка (в разной степени и в разное время).


Диверсификация по типу активов – предполагает приобретение разных ценных бумаг. При этом недопустимо доминирование одного типа ценной бумаги в инвестиционном портфеле. Если есть преобладающий актив, то уровень риска заметно возрастает.




Для чего проводится диверсификация?

Любой актив несет в себе риски, которые заключаются в понижении его рыночной стоимости в ближайшем или далеком будущем. Если цена на актив упадет ниже той, по которой инвестор покупал его, то он понесет убытки. При наличии активов одного типа в портфеле убытки будут серьезными.


Диверсификация производится для того чтобы избежать (частично) этих убытков в ближайшем или далеком будущем. Или для того, чтобы максимально уменьшить вероятность наступления подобных рисков.


Поэтому в диверсифицированном портфеле присутствуют активы разного типа. Они независимы друг от друга по большинству показателей. Позволяют легче переносить падения стоимости одного из активов. Исключают на 100% одновременное удешевление всех ценных бумаг, входящих в портфель.


Правильно сформированный диверсифицированный портфель способен приносить пассивный доход в краткосрочной перспективе. А также позволяет заработать хорошую сумму на длительной дистанции. По умолчанию, позволяет опережать уровень инфляции и надежно защищает капитал от его обесценивания.


Как диверсифицировать портфель акций?

Существуют четкие правила распределения портфеля акций, но сначала стоит обозначить доступные варианты диверсификации.

Первый вариант – по классу. Предполагает использование:

  • акций (позволяют заработать на росте рынка, но имеют высокую волатильность);

  • облигаций (не защищают от резкого изменения цен, но обеспечивают стабильную прибыль);

  • опционов (за счет них делается ставка на изменение текущего курса в ближайшем будущем);

  • фьючерсов (в их стоимость включены риски и прогнозы, поэтому они бывают либо дороже акций, либо дешевле их);

  • валют (помогают заработать на обесценивании/удорожании национальных или иностранных денег);

  • венчурных сделок (подходят для крупных инвесторов, готовых вкладывать миллионы долларов);

  • паевых фондов (позволяют объединить финансовые возможности разных инвесторов для приобретения определенных активов в запланированных объемах);

  • альтернативных инвестиций (предполагают получение доли/акций компаний, которые не вышли на фондовый рынок);

Еще можно диверсифицировать портфель по странам. Преимущество такого подхода заключается в изменчивости и цикличности экономических процессов. В течение 10-15 лет может меняться лидер в определенной отрасли экономики.


Страна, занимающая первое место, часто уступает его быстро развивающемуся государству. Этот процесс не моментальный, но и спрогнозировать позиции стран невозможно. Поэтому выгодно распределить капитал по облигациям большого спектра государств.


Следующий вариант диверсификации портфеля – по отраслям. Важно, чтобы активы, которые входят в выбранный набор инвестора, были из разных секторов экономики. Оптимально, формирование портфеля из ценных бумаг компаний, работающих в наиболее перспективных направлениях экономики. На текущий момент таковыми являются сферы промышленности, инновационных технологий, телекоммуникаций, здравоохранения, товаров повседневного спроса.


Теперь можно вернуться к рассмотрению основных правил распределения портфеля акций.


Первое правило – необходимо исключить зависимость активов разных компаний от одного конкретного показателя. Например, от рынка сбыта, курса валют, внутреннего спроса, цены на нефть/газ, стоимости конечной продукции и др.


Второе правило – компании, ценные бумаги которых входят в портфель, должны заниматься разными видами бизнеса. Но это не означает, что их деятельность осуществляется в разных секторах рынка. Они могут быть в одном секторе.


Третье правило – в портфель нужно положить акции, имеющие разный уровень риска. Ведь перед инвестором не стоит цели максимально приблизить уровень риска к нулевой отметке. Потому что в таком случае и уровень доходности будет низким. Его задача заключается в правильном выборе акций с подходящим показателем риска.


Как правильно диверсифицировать свой портфель?

Зависит от подхода инвестора. Если он рассматривает вложения собственных средств, как способ защиты их от инфляции, то в его портфель попадет больше низкорискованных активов. Если же он хочет получать пассивный доход, то покупает среднерискованные ценные бумаги. Третий подход – инвестор хочет получить максимальную прибыль от своего капитала. В таком случае в его портфеле будут преобладать высокорикованные финансовые инструменты.


При диверсификации важно максимально расширить ассортимент активов в портфеле. Только это позволит минимизировать вероятность больших убытков при падении рынка (ее нестабильности).


Количество облигаций в портфеле указывает на готовность инвестора рисковать. Если этих ценных бумаг значительно больше остальных, то инвестор придерживается консервативного подхода. Если незначительно больше, то умеренного подхода. Если меньше, то агрессивного похода.

Также количество облигаций указывает на возраст человека. Статистически люди старше 40 лет не готовы к риску и нацелены на сохранения текущих сбережений. А люди в возрасте 25-30 лет больше настроены на риск, поэтому они покупают мало облигаций.


Минимальный набор активов в портфеле – 10-14 штук. При меньших показателях рискованность портфеля заметно возрастает, максимальное количество бумаг в портфеле зависит от опыта инвестора и его желания и возможностей отслеживать изменения рынка.


Как отбирать акции для инвестирования?

Фондовый рынок предлагает огромное разнообразие акций, поэтому человек, желающий инвестировать в них деньги, находится на распутье. Ему сложно принять правильное решение и найти ценные бумаги с подходящим соотношением доходности и риска. Существуют четкие принципы отбора акций, которых нужно придерживаться начинающему инвестору:


  1. Нужно обозначить цель и время, которое готовы тратить на анализ фондового рынка. На этом этапе важно ответить на следующие вопросы – на какой уровень доходности рассчитываете, через какой промежуток времени желаете достичь обозначенной прибыли, акции каких компаний вы готовы купить.

  2. Следует определится с системой получения прибыли – за счет дивидендов или за счет роста стоимости актива. Если на предыдущем этапе вы решили для себя вкладывать деньги для получения пассивного дохода, то система дивидендов отлично подходит для этого случая. Значит, для выбора остаются компании, которые имеют стабильный рост, гарантированно выплачивают своим акционерам дивиденды и не прекращают наращивать объемы. Если же на первом этапе вы решили вкладывать средства для получения максимальной прибыли, то стоит покупать акции быстро развивающихся компаний.

  3. Необходимо узнать состав бизнеса выбранной компании – темпы роста ее прибыльности за 5-летний период, показатели выручки за аналогичный период, стабильность выплаты дивидендов, текущий уровень долгов и обязательств, темпы реализации продукта (востребованность предоставляемых услуг).

  4. Надо больше внимания уделить ценным бумагам недооцененных компаний. Мультипликатор P/E (где P – это капитализация, а E - это чистая прибыль) позволяет определить реальный уровень привлекательности фирмы и не руководствоваться эмоциями. Для каждой отрасли значения мультипликатора могут быть разными. Если показатель компании ниже уровня аналогичных компаний в отрасли, то организация недооценена рынком.

  5. Следует изучать финансовые отчетности фирмы (они общедоступны).

  6. Не надо сравнивать показатели двух компаний, представляющих разные отрасли экономики.

Если инвестор будет придерживаться этих принципов, то сможет отобрать оптимальные акции для инвестирования (несмотря на существующий ажиотаж или на нестабильность рынка).




Какие акции должны быть в портфеле инвестора?

Нужно добавлять в портфель акции компаний, работающих на разных рынках:

  1. США;

  2. Япония;

  3. Европа;

  4. Россия;

  5. Другие государства с развивающейся экономикой.

Необходимо определиться, в какие именно сектора экономики стоит вкладывать. Тут также можно ориентироваться на существующие индексы, в которых учтены реальные капиталы рынков/отраслей.

Оптимальное распределение бюджета по секторам:

  • потребительский – повседневного или выборочного спроса;

  • энергетика;

  • финансы;

  • здравоохранение;

  • IT;

  • промышленность;

  • товары;

  • недвижимость.

У каждой страны свои приоритетные отрасли, на которых держится экономика. Это важно понимать, чтобы не было шаблонного выбора, который может оказаться рискованным. Можно собрать акции в своем портфеле из основного биржевого индекса той или иной страны.


С секторами экономики каждой страны определились. Теперь нужно выбрать компанию, акции которой можно приобрести. Существует масса критериев оценки фирмы (некоторые из них уже упомянуты выше в статье):

  1. Объем капитализации.

  2. Долговая нагрузка.

  3. Рекомендации авторитетных аналитиков.

  4. Чистая прибыль.

  5. Размер выручки.

  6. Планы относительно обратного выкупа проданных акций.

  7. Стабильность выплаты дивидендов.

  8. Катализаторы рынка, влияющие на компанию.

  9. Новостной фон.

  10. Денежный поток за месяц, год или более длительный период.

Проанализировав все перечисленные моменты, можно составить оптимальный список компаний для каждого сектора конкретной страны. Далее остается определится с количеством акций, которые вы хотите купить для формирования диверсифицированного инвестиционного портфеля.


Сколько акций должно быть в портфеле?

С момента появления фондового рынка и по сегодняшний день никуда не исчезла проблема, связанная с выбором оптимального количества акций для портфеля. На первый взгляд, чем больше акций, тем ниже показатель несистемного риска. Потому что финансовые потери по одной из акций слабо повлияют на весь портфель.


На этот счет финансисты и инвесторы проводили предметное исследование, по итогам которого, определили оптимальное количество акций в портфеле – 20-30 штук. Эти показатели оставались актуальными до революции в сегменте онлайн-инвестирования. После нее также были проведены исследования, согласно которым оптимальное количество акций в портфеле должно равняться 50-ти.



Но эти исследования теоретические, на практике ситуация немного другая. Если в портфеле будет мало акций, то уровень его диверсификации станет низким. Если же будет много акций – то степень управляемости портфеля упадет. Учитывая это, эксперты обозначали оптимальную цифру акций – 20-30 штук.


Какие акции доступны квалифицированному инвестору?

Во-первых, все акции, которыми может пользоваться неквалифицированный инвестор.


Во-вторых, паи закрытых ПИФ-ов (например, хедж-фонды, венчурные, прямые либо кредитные инвестиции), бессрочные облигации, особо рискованные фьючерсы с большой предполагаемой доходностью, еврооблигации и другие финансовые инструменты, доступ к которым имеют только инвесторы со статусом «квал».


Сколько облигаций должно быть в портфеле?

Облигации относятся к классу низкорикосванных активов. Особенно если их эмитентом являются крупные и надежные корпорации или государства. Их количество определяется в зависимости от риск-профиля портфеля. Если он агрессивный, то число облигаций не достигает 15-20%. Если умеренный – 40-45%, консервативный – 60-70% (это доля облигаций в наборе финансовых инструментов, выбранных инвестором в свой портфель).


Как правило, возрастные инвесторы меньше всего готовы рисковать своим капиталом, поэтому они делают максимальный упор на облигации. Они покупают их в больших количествах. А молодые инвесторы больше склонны к риску, поэтому выделяют небольшое количество денег из своего бюджета на покупку облигаций.


Чем можно закрыть консервативную часть портфеля?

Консервативная часть портфеля обычно состоит из низкорискованных активов – облигаций и долговых бумаг. Поэтому закрывать ее можно государственными облигациями, которые могут приносить 6% дохода в год (у них практически нулевой показатель риска).

Другие варианты:

  • еврооблигации крупных отечественных фирм (например, Газпром, Магнит, Сбербанк, Лукойл);

  • долговые бумаги надежных зарубежных фирм;

  • паевые фонды (они приносят ориентировочно 10-12% дохода в год при минимальных рисках).

Соотношение этих активов в консервативной части портфеля выбирает каждый инвестор по своему усмотрению. При этом можно отталкиваться от шаблонного соотношения, которое было предложено экспертами рынка: гособлигации – 15% от общей суммы консервативной части, долговые бумаги и еврооблигации – 50%, паевые фонды – 35%.


Каким образом диверсификация влияет на снижение рисков?

Она исключает большую концентрацию рисков несистемного характера. Тем самым не позволяет нанести серьезный ущерб капиталу инвестора. Распределение рисков происходит за счет покупки активов у компаний, работающих в разных странах и отраслях. Диверсификация помогает меньше зависеть от изменений конкретного направления рынка.


Какой инвестиционный портфель можно назвать диверсифицированным?

Портфель, в котором собраны активы компаний-эмитентов, имеющие мало общего между собой. При этом купленные ценные бумаги способны обеспечить ожидаемый инвестором уровень доходности в краткосрочной или долгосрочной перспективе при минимальных рисках.


В диверсифицированном портфеле могут быть задействованы разные виды финансовых инструментов, которые подбирались исходя из их соотношения доходности/риска. Подобные портфели легче переносят негативные колебания рынка и позволяют сохранить запланированный уровень дохода. Сумма, которую теряет инвестор при удешевлении одного актива покрывается суммой, поступающей в виде прибыли с другого актива.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg