ФИНСОВЕТ-2021 в Казани

Обновлено: 21 окт. 2021 г.

14-15 октября 2021 года в г. Казани прошел форум инвестиционных советников и финансовых консультантов ФИНСОВЕТ-2021. Это знаковое событие объединило более 150 представителей индустрии инвестиционного и финансового консультирования из разных регионов России.

В Форуме приняли участие представители Банка России, СРО и профессиональных объединений на финансовом рынке, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг (в том числе инвестиционные советники), финансовые консультанты и инвесторы.

Форум был посвящен вопросам формирования и развития института инвестиционных советников, российской и международным практикам инвестиционного и финансового консультирования, перспективам развития финансового рынка России, инфраструктуре фондового рынка и возможностям для ответственного инвестирования, недобросовестным практикам на финансовом рынке, а также fintech и процессам цифровизации на финансовом рынке.

Независимый инвестиционный советник Кристина Агаджанова выступила с докладом на тему "Практика взаимодействия с клиентом, этапы консультирования, результат". Опытный инвестор поделилась своими наработками и дала советы о том, как выстраивать отношения с клиентами.

Она отметила, что не все клиенты понимают, зачем им нужен инвестиционный советник, поэтому важно четко донести до него, какие услуги он может получить. Очень важно поставить цель, в зависимости от которой будет формироваться инвестиционный портфель. Агаджанова предупредила, что зачастую желания клиента не совпадают с его инвестиционным профилем, поэтому инвестиционный советник не должен идти у него на поводу, и предварительно необходимо выяснять возможные нюансы.


На рынок приходит большое количество инвесторов, которых надо обеспечить качественными инвестиционными рекомендациями, соответствующие инвестиционному профилю, и важная роль здесь у ИнвестСоветника. Очень важно, чтобы клиенты понимали, какие конкретно продукты (простые или сложные), им предлагают. Также потенциальные инвесторы должны знать, что максимальную защиту они получают, обращаясь именно к регулируемым инвестиционным советникам.


Институту инвестиционных советников, без которого невозможно цивилизованное развитие рынка инвестиционных продуктов, всего 3 года. На сегодняшний день в реестре Банка России зарегистрировано 117 инвестиционных советников, где 33 являются физическими лицами в статусе ИП.


На форуме были затронуты многие проблемные вопросы, в том числе обсуждали следующее:


1. Конфликт интересов. Сам конфликт интересов – это не всегда плохо, считает Кристина Агаджанова. Инвестсоветник не должен действовать в интересах связанного лица и приоритет должен быть в сторону интересов клиента.


2. Доступ к портфелю клиента. Как показывает практика, самое сложное для клиента – это заведение денег на брокерский счет, столкнувшись с препятствием, он может просто махнуть на все рукой. Не хватает интеграции с брокерскими компаниями. Клиенты хотят полностью делегировать функционал консультирования, - они хотят, чтобы доступ был у инвестиционного советника. Для независимого инвестиционного советника важно получение доступа к счету клиента и возможность исполнения разовых рекомендаций на основании соглашения с брокером. И это более важно, по мнению Кристины Агаджановой, чем освобождение инвестсоветников от НДС.


3. Сложность вступления в реестр Банка России. Кристина Агаджанова обратила внимание на переживания по поводу вступления в реестр Банка России и упрощения требований. Для понимания вопроса она предлагает поинтересоваться, какие требования нужны, чтобы получить статус нотариуса или адвоката. Это во много раз сложнее, чем требования Банка России к инвестсоветнику.



Подробнее темы обсуждаемых вопросов вы можете посмотреть на сайте: https://clck.ru/YJJa2



92 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg