Где вести инвестиционный портфель?

Грамотное ведение учета сделок на рынке ценных бумаг позволяет правильно реагировать на изменяющуюся ситуацию и контролировать собственные активы. Большинство брокеров предоставляют отчет для инвестора, однако его не всегда достаточно для более объективной и глубокой оценки. Поэтому многие участники торговли ведут дополнительно собственный учет через Excel.


Это не совсем удобно, так как необходимо вручную вводить данные и использовать формулы для расчета. Поэтому в инвестиционной среде стали пользоваться спросом специальные сервисы, предлагающие детальную аналитическую сводку по брокерским счетам.


В статье речь пойдет о самых популярных из них:




Blackterminal

Площадка предоставляет возможность для торговли на американской и российской бирже. Инвестор может вручную вносить данные по совершенным сделкам и получать развернутую статистическую информацию. В ней обязательно учитываются налоги и комиссии брокера. Также высчитывается абсолютная прибыль. Импортировать расчеты можно несколькими методами, которые подходят не всем.


Blackterminal имеет платный и бесплатный режим использования. В первом случае инвестору разрешается создание одного портфеля и внесения в него не более 7-ми активов. Во втором - отсутствуют ограничения по активам.


Intelinvest

Сервис предлагает открыть портфель, состоящий из активов, которые разрешено покупать/продавать инвестору. Их эмитенты не только из России, но и из других стран мира.


Позволяет импортировать отчеты в большинство брокерских счетов. Intelinvest удобен в плане полного контроля и объективного анализа портфеля. Он дает возможность учитывать ИСС и дивиденды, анализировать поступающую прибыль за определенный период. Видеть все нюансы, связанные с изменением стоимости акций и прочих ценных бумаг. В бесплатном режиме можно открыть только один портфель на семь активов, а в платном – портфель на неограниченное число активов.


Morningstar

Morningstar больше рассчитан для зарубежных инвесторов. Нет возможности импорта данных от российских брокеров. Оптимально подходит для тех, кто готов торговать и вкладывать в активы нероссийских компаний.


Morningstar позволяет вести учет движения денежных средств. Помогает сопоставить показатели портфеля с действующим эталонным индексом. Но не имеет российских облигаций, есть только акции компаний из РФ. Интерфейс площадки не выглядит современным.


Seekingalpha

Сервис также рассчитан для торговли на международном рынке. Российские активы отсутствуют. Но с помощью этой платформы можно провести фундаментальный анализ мелких компаний из разных стран мира. Это позволяет найти наиболее перспективную из них и вложить средства в активы, пока они стоят дешево.


Seekingalpha предлагает сравнивать текущую стоимость акций по многим показателям. Эта опция доступна в бесплатном режиме (с небольшими ограничениями). Также платформа позволяет отслеживать динамику развития компании за 5 лет. Предоставляет прогнозы по акциям на год вперед. С их помощью можно понять, как изменятся доходы компании в будущем.


Investing

Сервис не позволяет импортировать данные с российских брокерских счетов. Требует их внесения вручную. Имеет русскоязычный интерфейс, что говорит о желании разработчиков работать с русскоговорящими инвесторами. База активов просто огромная (минимально представлены только облигации европейских предприятий).

Платформа абсолютно бесплатная. Позволяет анализировать инвестиционный портфель опираясь на международные показатели (например, на P&L). Интерфейс удобен и понятен. Не возникнет сложностей с анализом информации и с ее поиском.


Smartlab

Площадка поддерживает акции российских и иностранных компаний. Также позволяет собирать в портфель облигации, ETF и БПИФ-ы (которые обращаются на Московской бирже) для детального анализа и ведения статистики.


Показывает текущую структуру портфеля – какая доля у каждого актива, купленного инвестором. Публикует информацию относительно компаний, ценные бумаги которых включены в инвестиционный портфель. Указывает размер ближайших дивидендов и дату их получения.

При этом сервис не позволяет построить наглядные графики для лучшего понимания ситуации, которая сложилась по купленным активом. Интерфейс портала продуман и удобен для пользователя.


Investfunds

Бесплатный сервис с русскоязычным интерфейсом. Поддерживает практически все финансовые инструменты, в том числе криптовалюту. Позволяет создать сразу несколько портфелей с разной валютой. Графически отображает результаты изменения стоимости активов за определенный период. График может быть общим и частным (когда касается только одного актива).

Investfunds дает возможность настроить тип выводимой на экран информации. Это удобно для тех инвесторов, которым интересны конкретные показатели, а не все. При этом через сервис не получится вести учет полученных дивидендов по ценным бумагам.


Conomy

Сервис больше рассчитан для ведения учета российских акций. Имеет массу показателей для детального анализа – текущая стоимость сформированного портфеля, его доходность в краткосрочной и долгосрочной перспективе, структура (доля каждого актива, входящего в него), размер дивидендов (в процентах или рублях), ожидаемый уровень доходности по дивидендам.

Сервис позволяет построить детальные диаграммы и графики, на которых наглядно видны изменения, произошедшие с каждым активом или со всем портфелем за определенный период. Предусмотрен режима автоматического учета дивидендов, поступающих от владения ценными бумагами.


Вывод

В интернете существует много удобных и функциональных сервисов, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы. Выбор конкретного из них зависит от типа активов, страны их эмитента, статуса инвестора (квалифицированный, неквалифицированный) и прочих факторов.

В любом случае удобнее пользоваться такими сервисами, чем создавать таблицы Excel и самостоятельно формировать на основе накопленных данных диаграммы, таблицы, сравнительные отчеты. Все профессиональные инвесторы используют перечисленные либо аналогичные сервисы для ведения учета своего портфеля.


Личный кабинет клиента

Клиентам инвестиционного советника Кристины Агаджановой представляется бесплатный сервис для ведения всех активов портфеля, независимо от страны эмитента и вида ценной бумаги. Существует возможность автоматической интеграции данных с разными брокерами. Сервис предоставляет подробную аналитику в таблицах и наглядных графиках.Отображает результаты изменения стоимости активов за период, текущую структуру портфеля, долю каждого актива, купленного инвестором и другое.

24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg