Госдума узаконила деятельность инвестиционных советников

Обновлено: 24 нояб. 2021 г.

Содержание:


Госдума в 2018 году сделала важный шаг на пути построения фундаментальной схемы защиты инвестора и развития доступности инвестирования в ценные бумаги всем гражданам, которые не имеют должного образования или опыта — для получения профессиональной инвестиционной консультации теперь можно обратиться к инвестиционному советнику.


О том, кто такой инвестиционный советник рассказано в статье «Кто такой инвестиционный советник‎».


Были внесены поправки в закон «О рынке ценных бумаг». Закрепленные в законе условия относятся только к инвестиционным вложениям в биржевые инструменты.


Любые профессиональные участники финансового рынка — брокерские компании, инвестиционные или управляющие компании и финансовые консультанты, все, кто дают клиентам инвестиционные рекомендации или идеи по торговле на фондовых площадках должны быть в реестре Центробанка и состоять на учете в одной из аккредитованных ЦБ РФ СРО для работы на финансовых рынках.


После внесений изменений, консультанты, работавшие ранее в рамках гражданско-правового договора, доверенности или устных договоренностей, не имеют право давать индивидуальные рекомендации без наличия необходимых лицензий. Это дает возможность инвестору проверить законность деятельности специалиста, дающего ему рекомендацию, и быть уверенным в его квалификации.


Тем не менее, в законе много неясностей и «подводных камней для реализации», что в последующим вызвало, как это часто бывает, утверждение дополнительных нормативно-правовых актов в виде Положений или Указаний ЦБ РФ с более подробным описанием нововведений законодательства.


Об Указании ЦБ РФ №5014-У


После внесений изменений в ноябре 2018 года в Закон «О рынке ценных бумаг», в декабре 2018 года было выпущено Указание Центробанка №5014-У, которое определило сферу применения внесенных изменений, конкретизировало обязанности и права инвестиционных советников, утвердило стандарты работы и ведения документооборота.


Были разъяснены следующие моменты:

  1. Дано определение инвестиционного портфеля клиента. В Указании определен перечень необходимых сведений, запрашиваемых у клиента перед проведением консультации и выдачи рекомендаций для составления профиля инвестора. Сведения включают в себя следующее: возраст, образование, среднемесячные доходы и расходы за срок не менее, чем 12 последних месяцев и наличие сбережений и их сумма. Это необходимо для сопоставления размера ожидаемой доходности от инвестиций со склонностью клиента к риску. Стратегия инвестиций должна строится на основании профиля инвестора и включать в себя соответствующие профилю биржевые инструменты по уровню риска.

  2. Определены формы предоставления рекомендаций по инвестированию. Советы по инвестициям могут быть представлены: устно с аудиозаписью, письменно или на электронном носителе. Любая рекомендация должна быть подписана обеими сторонами договора – инвестором и советником. Подписанные с клиентом в процессе сотрудничества документы должны хранится в течение срока действия обязательств и 5 лет после их истечения.

  3. Требования к деятельности по осуществлению инвестиционных рекомендаций. Советник по инвестициям, работающий в форме ИП не может привлекать в штат третьи лица или работников инвестиционного советника. Определены случаи или ситуации, при возникновении которых специалист должен принимать меры по предотвращению конфликта интересов. Утвержден перечень документов клиентов для хранения.


Когда Указание 5014-У начало работать?


№5014-У Центрального Банка России от 17.12.2018 года, регулирующее профессиональную деятельность инвестиционных советников, порядок и формат предоставление услуг и хранение документов вступило в законную силу 21 февраля 2019 года.


Подводные камни реализации законов


Инвестиционный советник не имеет необходимых ресурсов и полномочий для проверки предоставленных клиентом сведений. Например, сведения о реальном доходе можно узнать только от самого клиента, работодателя или проверив выписку по оборотам по счетам. Зачастую факторы, влияющее на принятие решения и формирование портфеля, можно получить только при доверительном общении инвестора с советником.


Советник должен пресекать возможные конфликты интересов, предлагать инвестиционные решения, в которых отсутствует заинтересованность советника. В реальности, крупные брокерские или инвестиционные компании часто навязывают свои продукты, например, готовые решения с набором биржевых инструментов, которые могут не подходить под инвестиционный профиль клиента или не соответствовать ожиданиям.


Ключевые положения, содержащиеся в 4956-У ЦБ РФ


Нормативный акт от Центробанка № 4956-У от 02.11 2018 г. закрепил перечень условий и требований, при соблюдении которых претендент может получить официальный статус инвестиционного советника.


Главные требования к претендентам следующие:

  1. Наличие диплома о законченном высшем образовании.

  2. Есть опыт торговли биржевыми инструментами или квалификация или сертификат, выданный международного образца, выданный регистрирующим органом, указанным в №4956-У ЦБ РФ (пункт 3).

  3. Не было дисквалификации.

  4. Нет судимости за экономические правонарушения.

  5. Не осуществлялась руководство исполнительным органом финансовой компании, лишенной лицензии на профессиональную деятельность в период исключения организации из реестра.

Более детально о требованиях рассказано в статье «Требования к инвестиционном советникам».‎


А власти как-то контролируют эти программы?


Назначение указаний – это не только установить единые стандарты и регламентировать работу советников, но и осуществлять контроль над деятельностью. Чтобы вести полноценную работу инвестиционным советником в рамках закона, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Пройти аккредитацию и быть включенным в официальный реестр советников ЦБ РФ.

  2. Вступить в одну из организаций, регулирующих работу советников (СРО), внести вступительный взнос (1000-10000 рублей в зависимости от СРО) и оплачивать ежегодные взносы участников.

  3. Вести деятельность с использованием основной системы налогообложения, вести бухучёт для юридических лиц в системе ЕПС (единого плана счетов финансовых организаций).

  4. Сдавать регулярную отчетность в ЦБ РФ в формате XBRL. За календарный год сдается 12 ежемесячных отчета, 4 квартальных и 1 общий годовой отчет.

СРО и ЦБ РФ устанавливают и осуществляют контроль над деятельностью инвестсоветников.

За ЦБ - проверка бухгалтерской и финансовой отчетности, а за СРО — общие данные о качестве работы советника, кадровом составе и компетенции сотрудников, рассмотрение клиентских жалоб на советников. За нарушение введенных законом и регулятором правил советник по инвестициям может быть исключен из реестра ЦБ РФ.


Строгие требования к ведению профессиональной деятельности и отчетности, низкая финансовая грамотность населения, высокая конкуренция (на рынке много крупных компаний и мало частных консультантов) и относительно молодой рынок предоставления финансовых услуг не помогают развиваться частным консультантам или индивидуальным предпринимателям.


В штате ИП редко работает больше 2-3 человек, при этом никаких льгот по налогам не предусмотрено (инвестиционные советники должны оплачивать НДС в размере 20%). Поэтому в официальном списке советников, в основном, крупные компании и совсем мало частных представителей – ИП. Так, по статистике ЦБ РФ общее количество инвестсоветников более 100 из них лишь 1/5 часть участников – это частные консультанты. Остальной рынок принадлежит крупным брокерским или инвестиционным компаниям.

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg