Как вернуть свои кровные?

Как забрать ценные бумаги РФ из иностранного депозитария? В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 319-ФЗ, все инвесторы должны изменить место учета отечественных ценных бумаг, которые сейчас хранятся за рубежом, в срок до 11 октября 2022 года. Время поджимает... Рассказываю, как это сделать.


Ко мне обратился клиент из другого города с просьбой помочь перевести бумаги из иностранного депозитария. В Национальный расчетный депозитарий был передан комплект документов на принудительный перевод бумаг. Также запущена процедура перевода бумаг из InteractiveBrokers.


С чем мы столкнулись в процессе перевода и что необходимо сделать:


✅Инвестору первоначально следует инициировать перевод через иностранного брокера - Exante, InteractiveBrokers или другого иностранного брокера, где числятся бумаги. В случае согласия на перевод, параллельно следует оформлять перевод через российского брокера.


✅В случае отказа иностранного брокера от перевода, держатель бумаг должен не позднее 11 октября этого года подать соответствующее заявление в российский депозитарий.


✅Не позднее 25 октября, депозитарии начнут списывать ценные бумаги со счета депо иностранного номинального держателя и зачислять их на счет депо того держателя, который обратился с заявлением на перевод бумаг.


✅Депозитарий может запросить у владельца бумаг дополнительные документы, а также отказаться переводить бумаги при наличии обоснованных сомнений.


Если зарубежный учетный институт препятствует проведению операций с бумагами российских эмитентов, то владелец вправе изменить место их учета в принудительном порядке.


Обращайтесь, если вам нужна помощь по переводу бумаг от иностранных брокеров и оформлению документов для НРД.


Новую информацию вы можете узнать в моем телеграмм-канале: https://t.me/agadjanova/495



37 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg