Инвестиционный портфель

Обновлено: 8 янв.

Содержание:



Каждый инвестор фондового рынка стремится разнообразить свои вложения, чтобы уменьшить риски их потери и повысить шансы на получение дохода. Этот процесс называется диверсификацией. Он подразумевает создание инвестиционного портфеля на базе предварительно поставленной инвестиционной цели. Например, покупка машины/недвижимости, оплата обучения детей, накопление максимально возможной суммы капитала, формирование личного пенсионного фонда (откладывание средств на старость).



Что такое инвестиционный портфель?

Инвестиционный портфель - это совокупность финансовых и реальных активов, которые собраны инвестором для достижения одной конкретной цели. В такой набор могут входить акции, опционы, ПИФ-ы, облигации, валюта, сырьевые товары, недвижимость и пр. Между собой они могут отличаться сроком действия, уровнем доходности/риска, степенью ликвидности. Если удельный вес всех собранных активов примерно одинаковый, то такой портфель называют диверсифицированным.

Кто придумал инвестиционный портфель?

Гарри Марковиц написал статью «Portfolio selection» в 1952-м году, в которой подробно рассказал о распределении активов. Тогда его идеи казались революционными. Общество не было готово к такому и долгие годы считало диверсификацию не экономической идеей. В 1990-м году Гари за стратегический вклад в развитие инвестиционной сферы был удостоен Нобелевской премии.

Что такое инвестиционный портфель простыми словами?

Это корзина с ценными бумагами разного вида. У каждой из них своя доходность. Приведем наглядную аналогию для лучшего понимания смысла использования инвестиционного портфеля.


Торговец закупил по оптовой цене только яблоки и в процессе их розничной продажи обнаружил резкое падение рыночных цен. Он вынужден отдавать яблоки по низкой стоимости , чтобы не потерять свои вложения. Если же торговец купит яблоки, груши, персики, виноград, сливы и другие фрукты на ту же сумму, то риск потери вложений уменьшится в несколько раз. Потому что одновременно все виды фруктов никогда не подешевеют.


Другая аналогия – у вас в кошельке только рубли. Их ценность падает каждый день (инфляцию никто не отменял). Соответственно, товары дорожают.

Спустя 2-3 года у вас не получится купить на эту сумму товар, который вы могли позволить себе приобрести ранее. Ценность ваших денег падает. Если же в кошельке будут доллары, евро и рубли, то общая их ценность будет падать очень медленно. Следовательно, спустя 2-3 года у вас останется возможность купить товар. В обоих примерах общая сумма одинаковая.



Что представляет собой инвестиционный портфель?

Инвестиционный портфель - это набор финансовых инструментов, собранный инвестором для защиты собственного капитала от инфляции и для его приумножения. Доход этих инструментов должен соответствовать целям вкладчика. Поэтому он формирует портфель с определенным количество активов.

Как составляется инвестиционный портфель?

При составлении инвестиционного портфеля каждый вкладчик стремится снизить вероятные риски и при этом не сильно потерять в доходности. Достигается такая цель за счет подбора подходящих активов и их правильного соотношения в портфеле. Важно, чтобы высокорискованный актив был сбалансирован низкорискованным - это необходимо для обеспечения ожидаемого уровня доходности за определенный период.


Также периодически нужно проводить ребалансировку активов в собственном портфеле. Так как в ходе торговли количество высокрискованных активов может увеличится по отношению к низкорискованным. Это создаст дисбаланс в структуре портфеля.



Например, у вас в портфеле 30% дивидендных акций, 30% облигаций и 40% индексных фондов. Спустя 6 месяцев облигации подорожали и их доля увеличилась. Чтобы нормализовать соотношение активов, нужно продать облигации и на эти деньги купить другой тип актива - в нашем случае дивидендные акции или индексные фонды.


Также важно не допускать преобладание какого-то одного актива. Это крайне рискованно. Обязательно требуется диверсификация.

В чем суть инвестиционного портфеля?

Суть инвестиционного портфеля - совокупное вложение денег согласно предварительно составленной инвестиционной стратегии, направленной на достижение конкретной цели. За счет портфеля удается минимизировать риски потери денежных средств. Этот подход позволяет защитить капитал от инфляции, сохранив его ценность, а также способствует получению прибыли. Он, по сути, является инвестиционным планом, в котором наглядно видно, за счет чего средства будут сохраняться и приумножаться.


Многие хотят быть собственниками компании, чтобы зарабатывать на трудовой деятельности других людей (подчиненных). Так вот инвестиционный портфель и есть компания, а активы, входящие в нее, – это сотрудники, которые приносят прибыль. Собственник управляет ими – не приносящих доход удаляет (сравнимо с увольнением сотрудника), а вместо них добавляет новые активы (нанимает других сотрудников).

Виды инвестиций – прямые и портфельные

Прямые инвестиции предполагают вложение средств в активы компании с целью получения доли от прибыли и контроля определенных процессов в организации. То есть инвестор участвует в проекте, а не просто получает дивиденды от общей прибыли. В его роли может выступать государство, юридическое/физическое лицо, инвестиционный фонд, другая компания.

При прямом вложении инвестора интересует перспективная (долгосрочная) доходность, а не краткосрочная. Он желает получить максимум прибыли, поэтому принимает участие в принятии стратегических решений по развитию компании. Также инвестор имеет право на распределение накопившихся производственных фондов и на разделение полученной прибыли.



Яркие примеры прямых инвестиций – разработчики Microsoft, Apple, Twitter, Facebook на начальных этапах развития привлекали реальных вкладчиков для популяризации уникального продукта на рынке, увеличения производственных мощностей и найма квалифицированных кадров. При этом разработчики всегда считались с мнением вкладчиков и позволяли им управлять многими процессами, так как последние давали им важный на тот момент ресурс – деньги. Те люди, которые вложили в перечисленные компании на начальном этапе, сегодня являются долларовыми миллиардерами.


Портфельный инвестор не гонится за управлением. Он рассчитывает исключительно на получение пассивного дохода. Вкладывает в компании, которые уже развиты и продолжают свой рост на рынке. Перед инвестированием изучает потенциальные риски и рассчитывать доходность в краткосрочной перспективе.


О таком спонсоре мечтают все компании. Ведь он будет лишь косвенно участвовать в принятии стратегически важных решений. Не будет спрашивать, на что конкретно были потрачены вложенные им деньги.

Какие инвестиции называются портфельными?

Инвестиции, сделанные в ценные бумаги, которые формируют один портфель. Подобные вложения представляют собой пассивное владение такими активами, как облигации, акции и др. Они не предполагают участие инвестора в принятии управленческих решений на предприятии, которое выпустила эти ценные бумаги.

Чем отличаются портфельные инвестиции от прямых (реальных)?

Основная цель реальных инвестиций заключается в получении контроля над активами, которые были куплены. Поэтому прямой вкладчик больше заинтересован в перспективной доходности, а не в текущей. Он активно участвует в управлении компанией. Может принимать распоряжения по производственным фондам решать вопрос с распределением прибыли предприятия.


Прямые инвестиции в основном долгосрочные. Они предполагают получение прибыли через несколько лет управления предприятием (владением активов).

Какая цель портфельного инвестора?

Получать пассивный доход на постоянной основе за счет курсовой разницы сделок по купле-продажи активов. А также за счет дивидендов и купонов по облигациям. Для этого он и вкладывает свои деньги в ценные бумаги.


Такую цель удастся достичь только после проведения тщательного анализа текущего уровня доходности активов предприятия. Полученная информация позволит понять степень рисков и потенциальную доходность. В портфеле инвестора могут быть активы разных компаний.


Средства, поступившие от прямого вкладчика, могут направляться на пополнения основных фондов предприятия. А деньги, полученные от портфельного инвестора, могут направляться на любые цели. Следовательно, вкладчик не может участвовать в принятии менеджерских решений.

Основные характеристики инвестиционного портфеля

Срок жизни портфеля – он определяет период, в ходе которого инвестор пытается достичь стратегической цели, управляя активами. Количество и тип ценных бумаг может меняться на протяжении выбранного срока. А устанавливается он для систематизации вложений и соблюдения стратегического плана по получению прибыли.



Частный инвестор может простыми способами собрать свой портфель. Главное, чтобы он на 100% соответствовал поставленным целям. Главной характеристикой, помогающей в формировании подходящего набора активов, является рискованность. Она бывает трех уровней - низкая, средняя и высокая. Детали:

  1. Низкорискованный портфель. Он, как правило, состоит из драгоценных металлов и государственных облигаций. В процессе формирования такого портфеля важно рассчитать сумму прибыли и сравнить ее с показателем инфляции за определенный период.

  2. Среднерискованный портфель. В него могут входить акции и облигации фондов, крупных организаций и стабильных компаний. Если их стоимость будет меняться, то риски смогут сбалансировать купоны и дивиденды.

  3. Высокорискованный портфель. В него входят облигации, фьючерсы, ПИФ-ы, опционы. Обычно такой портфель собирается на короткий срок. Инвестору нужно постоянно контролировать купли-продажи и учитывать размер комиссий при регулярном проведении сделок.

Цели позволяют классифицировать портфель на:

  • доходный (в нем находятся ценные бумаги с высоким процентом прибыли);

  • растущий (в нем ценные бумаги, курсовая стоимость которых растет стремительным образом);

  • сбалансированный (в нем одна часть ценных бумаг с высоким процентом дохода, а вторая – со стремительно растущей курсовой стоимостью).

Как характеризуется инвестиционный портфель?

Он может быть со стабильным доходом и капиталом (состоит из среднесрочных и долгосрочных активов), фондовым (имеет только облигации), отраслевым (в нем все активы принадлежат компаниям одной отрасли), региональным (в него входят активы компаний из одного конкретного региона), иностранным (состоит из ценных бумаг, выпущенных зарубежными компаниями)

Что значит ликвидность инвестиционного портфеля?

Ликвидность – это еще один важный параметр, характеризующий портфель. Он имеет два варианта объяснения. Первый – способность всех активов (или конкретной их части) обратиться в реальные денежные средства без сильных потерь в стоимости. Второй – возможность оперативного погашения обязательств, которые возникли при формировании портфеля.

Доходность набора финансовых инструментов?

Это четвертый критерий, характеризующий инвестиционный портфель. Доходность подразумевает совокупную прибыли со всех купленных активов. Она может быть ожидаемой, возможной и средней. Ожидаемая доходность – это минимальная сумма, которую предполагает получить инвестор при наименее благоприятном стечении обстоятельств. Они могут быть вызваны объективными причинами или неправильными решениями, которые вкладчик принимает в процессе управления активами.



Возможная доходность – это практически гарантированный уровень прибыли, который может упасть только при форс-мажорных обстоятельствах. Средняя доходность – это среднее значение между ожидаемой и возможной доходностью.

Какие риски инвестиционного портфеля?

Риск предполагает вероятность наступления наиболее неблагоприятных обстоятельств, которые приведут к потере стоимости ценных бумаг. Высокие риски ставят под сомнения достижения поставленной цели. Актив, имеющий высокие шансы на неудачу, позволяет заработать крупную сумму, если неблагоприятных обстоятельств не будет.


Виды рисков – бессистемные и системные. Первые затрагивают конкретное предприятие или определенную нишу рынка. Например, смена руководителей в компании, внесение изменений в законодательство, регулирующее экономический сектор, либо появление достойного конкурента, который переманивает клиентов к себе.


Системные риски затрагивают всю экономическую сферу. Тригером становятся изменения на макроэкономическом и политическом уровне. Например, смена президента страны, инфляция, падения курса национальной валюты.

Для чего нужен инвестиционный портфель?

Для того, чтобы защитить сбережения от инфляции, заработать на них дополнительный капитал, обезопасить себя от экономических потрясений (прочих рисков), сформировать источник пассивного дохода.


Кому нужен инвестиционный портфель? Совершеннолетним лицам, имеющим денежные накопления. Если их не вкладывать в надежные активы с растущей стоимостью, то они начнут обесцениваться. Для того, чтобы открыть портфель, не обязательно быть опытным финансистом, управляющим или банковским специалистом. Каждый желающий может попробовать себя в инвестировании. Есть даже советники, которые готовы проконсультировать по вопросам вложения накопленных средств. Например, Кристина Агаджанова.


Почему в портфеле необходимо иметь разные бумаги? Чтобы уменьшить собственные риски. Если подешевеет одна из ценных бумаг, то убытки можно покрыть подорожанием других. Либо просто можно избежать потери всего бюджета. Практика вложения в конкретный вид активов уже давно не актуальна.

Как сформировать инвестиционный портфель?

Нужно определиться с ценными бумагами. Их выбор зависит от инвестиционного профиля, которого вы планируете придерживаться:

  1. Консервативный. Когда вкладчик хочет защитить свои деньги от инфляции (это его главная цель). Поэтому в таком портфеле будут присутствовать преимущественно низкорискованные ценные бумаги в большом количестве.

  2. Умеренный. Когда вкладчик стремится накопить капитал и постоянно инвестирует деньги. В таком портфеле будут присутствовать в избытке среднерискованные активы.

  3. Агрессивный. Когда инвестор вкладывает только свободные деньги (а не большую часть бюджета) в высокорискованные ценные бумаги. Он морально и психологически готов к снижению стоимости активов. Рассчитывает на максимально возможную прибыль.

В консервативном портфеле бывает примерно 62% облигаций и 18% акций. В умеренном – 36% облигаций и 44% акций. В агрессивном – 69% акций и 11% облигаций. При этом всегда в портфеле должно оставаться 20% свободных средств.

Как управлять инвестиционным портфелем?

Есть две основные стратегии управления – пассивная и активная. Первая предполагает формирование качественного диверсифицированного портфеля, в котором заранее просчитаны все риски и сделаны прогнозы на долгий срок. Она может применяться, если рынок достаточно эффективен и стабилен, а также насыщен ценными бумагами высокого качества. При сильной инфляции и плохой конъюнктуре пользоваться такой формой управления не стоит.



Активная стратегия подразумевает постоянный и внимательный анализ рынка акций облигаций и других ценных бумаг. А также тщательное отслеживание текущей конъюнктуры экономики для быстрого реагирования на изменение цен активов. Еще подобная стратегия предполагает постоянную корректировку структуры инвестиционного портфеля. Чтобы пользоваться такой стратегий, нужно ежедневно тратить много времени.

64 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg