Как создать инвестиционный портфель?

Содержание:

Процесс инвестирования всегда сопровождается получением дохода либо финансовыми потерями. Чтобы не было второго сценария, нужно придерживаться четких правил при создании инвестиционного портфеля:

1. Сначала обязательно необходимо поставить цель – сберечь капитал от инфляции или приумножить его. Первая цель больше подходит для начинающего инвестора. Потому что она связана с небольшими рисками.

2. Затем следует диверсифицировать капитал – купить разные активы от разных эмитентов. Если один из них понесет убыток, то другие компенсируют это за счет увеличения собственной стоимости. Не стоит ограничиваться определенным сектором экономики или только российским рынком. Важно, чтобы было минимум общего между активами.

3. Далее необходимо обратить внимание на ликвидность финансовых инструментов, которые были выбраны на предыдущем этапе создания инвестиционного портфеля. В приоритете начинающего вкладчика должны быть активы с высоким показателем ликвидности. Это означает, что их можно быстро продать в случае необходимости.



Следующий шаг – нужно определиться с долей каждого типа актива в портфеле. Тут следует отталкиваться от риск-профиля. Он может быть консервативным, агрессивным и умеренным.


Консервативный профиль предполагает вложение средств в акции компаний, которые имеют стабильный уровень доходности, регулярно выплачивают дивиденды своим акционерам и анонсируют возможность обратного выкупа ценных бумаг у них.


Второй профиль (агрессивный) подразумевает вложение средств в активы, которые принесут высокий уровень доходности в будущем (они высокорискованные). Как правило, покупаются у стремительно развивающихся компаний.


Третий профиль (умеренный) предполагает разделение инвестиций на две части (не обязательно на равные) – в первой будут активы с высоким ожидаемым доходом в долгосрочной перспективе, а во второй – активы с ожидаемым доходом в краткосрочной перспективе.



Главные принципы формирования инвестиционного портфеля

Недостаточно придерживаться поэтапного процесса создания портфеля. Необходимо действовать осознанно и четко понимать, как достигнуть поставленных целей. Главные принципы помогут в этом:

● исключен расход всех свободных средств на приобретение активов (начинающий инвестор должен обеспечить себе финансовую поддержку, так как экономика нестабильная и переменчивая – она может спровоцировать резкое падение стоимости ценных бумаг);

● недопустимо доверять СМИ, которые сообщают о постоянном подорожании активов (следует самостоятельно проверить ключевые показатели фирмы перед покупкой у нее ценных бумаг – динамика прибыли, факторы роста, размер чистого дохода за любой отчетный период, финансовые обороты за календарный год, текущий капитал организации);

● спекулятивная деятельность не для начинающих (нужно тратить время на постоянный анализ ситуации, которая складывается на фондовом рынке, вести расчеты и следить за основными рыночными показателями);

● доверия заслуживают только инвестиционные советники из официального реестра ЦБ РФ (стоит подписаться на их социальные сети и изучать всю информацию, которой они делятся относительно текущего состояния рынка);

● чтобы понять тип подходящих финансовых инструментов для вложения, нужно изначально определиться с риск-профилем.

Добавлять активы в портфель следует постепенно, а не одномоментно. Оптимально покупать акции, которые показывают постепенный рост. Этому есть объяснение – постепенное наполнение портфеля позволяет уменьшить риски свободного колебания стоимости акции внутри одного тренда. То есть покупать актив нужно не в день открытия портфеля, а в момент, когда поступает сигнал о росте его цены.


Что купить в портфель начинающему инвестору?

Акции компаний, которые входят в индексы широких рынков. Например, можно купить активы, входящие в индекс S&P 500. В него включены акции 500 известных корпораций США. Такие вложения будут считаться пассивными инвестициями.


Со стороны вкладчика нужно минимум действий за весь период владения активами. Потому что ценные бумаги, которые входят в индекс широких рынков, практически не подвержены резким ценовым колебаниям. Они более устойчивы к экономическим реалиям.

Также частью пассивного портфеля можно сделать наиболее стабильные и ликвидные акции российских компаний (МТС, Газпром, Сбербанк). Еще по возможности стоит добавить гособлигации. Они дают невысокий, но постоянный доход.



Альтернативный вариант – добавление в инвестиционный портфель драгоценных металлов. Они позволят защититься от изменчивой рыночной конъюнктуры и обезопасить собственные вложения. Но не стоит увлекаться их закупкой – им должна принадлежать небольшая доля общего капитала.

Предложенные выше варианты вложения средств оптимально подходят для начинающего инвестора. Ему нельзя сразу же активничать на фондовом рынке (часто совершать сделки), потому что нет соответствующего опыта, большого багажа знаний и понимания работы экономической конъюнктуры.


Этапы формирования инвестиционного портфеля

Составление любого типа портфеля основано на трех главных этапах – отбор компании, инвестирование и управление. Первый этап не прекращается никогда. Сначала инвестор анализирует компании, чтобы сформировать свой портфель из их активов, а потом он делает то же самое, чтобы добавить в уже существующий портфель новые активы (такая необходимость существует всегда).


Второй этап (инвестирование) подразумевает непосредственное приобретение ценных бумаг, которые соответствуют ожидаемому уровню доходности и имеют низкий порог риска. Покупка активов осуществляется на основе технических и фундаментальных факторов.


Третий этап (управление) – нужно периодически продавать акции и покупать вместо них новые (более прибыльные и менее рискованные).


Ключевые принципы формирования инвестиционного портфеля

Первый уже упоминался в статье – постепенная закупка акций в портфель. Подробно остановимся на втором принципе – совмещение лонг и шорт позиций при формировании инвестиционного портфеля.


Лонг – (длинная) позиция предполагает покупку акций по низкой цене с целью ее дальнейшей продажи по более высокой цене. Придерживаясь этой тактики, инвестор пребывает в ожидании. Стоимость акции может повысится на следующий час или спустя несколько лет. Если вкладчик задрал планку ожидаемой доходности с нее, то срок удерживания актива может затянуться надолго.


Шорт – (короткая) позиция подразумевает приобретение акций в момент максимального падения их стоимости на рынке. Инвестор продает актив, когда он стоит дорого, дожидается падения цены и потом вновь покупает эти же акции. Таким образом, у него остаются ценные бумаги и появляется прибыль (разница между суммой продажи акций и суммой их покупки по дешевой цене).



В чем суть совмещения этих позиций? Нужно небольшую долю капитала выделить на покупку слабых акций (которые могут подешеветь при растущем индексе). Основной объем средств следует использоваться для открытия лонг-позиций. Такой принцип позволяет добиться плавного увеличения уровня дохода в условиях нестабильности ценообразования индексов и повышенных рисков.


Главные принципы отбора компаний

Первый – диверсификация активов по качеству (не только по количеству). Реализуется это следующим образом:

● сначала портфель делится на отрасли (выбирать нужно те, которые задействованы в индексах);

● на акции из каждой отрасли не стоит выделять более 10% от капитала;

● затем можно добавить финансовые инструменты срочного рынка.


Второй принцип отбора компании – всегда нужно анализировать рынок ценных бумаг. Даже после инвестирования всех средств. Непрекращающееся изучение ситуации позволяет инвестору найти наиболее перспективные акции, которыми можно заменить акции, уже находящиеся в портфеле.

26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg