Какой портфель акций собрать новичку?

Содержание:

Сначала новичок должен поставить перед собой цель, которую он хочет добиться при инвестировании. Например, получить прибыль в краткосрочном периоде или защитить сбережения от инфляции. Далее от цели будет зависеть структура портфеля, тип активов и их количество.



Опытные трейдеры рекомендуют начинать новичкам с покупки низкорискованных активов – это государственные облигации или акции крупных корпораций. Выбирать нужно организации из совершенно разных отраслей. Таков принцип диверсификации. Он помогает защитить капитал от неожиданных событий на рынке, которые приводят к удешевлению ценных бумаг.


Второй вариант – можно собрать индексный портфель. В него будут входить активы, сформированные на базе фондовых индексов, так называемые биржевые паевые индексные фонды (российские БПИФ и иностранные аналоги – ETF). Индексы рассчитываются на основании большого количества бумаг, поэтому более защищены от неожиданностей на рынке и, как правило, обеспечивают получение более устойчивой прибыли инвестору.


Третий вариант – стоит собрать дивидендный портфель. Для этого покупаются дорогие акции аристократов (акции крупных компаний). Эти бумаги обеспечивают доход на протяжении всего периода владения, хотя его размер может быть небольшим. На покупку таких активов нужно вложить солидную сумму.


Четвертый вариант – рекомендуется собрать портфель с акциями зарубежных компаний из разных отраслей.


Как начать инвестировать с нуля (пошаговая инструкция)

Для начала инвестиционной деятельности на фондовой бирже необходимо выбрать брокера, который будет в роли посредника (связующего звена), между инвестором/трейдером и биржей, и открыть брокерский счет (либо индивидуальный инвестиционный счет – ИИС, для получения налоговых льгот). Брокеры берут комиссию за совершение сделок и другие операции на брокерском счете.



Перед началом сотрудничества с одним из брокеров, необходимо убедиться в наличии лицензии и в уровне надежности (такую информацию можно посмотреть на сайте Банка России). Как только инвестор откроет брокерский счет, брокер предоставит доступ для торговли на бирже. Как правило, инвестор совершает сделки из личного кабинета, предоставленного брокером.


Второй шаг – формирование портфеля на основании инвестиционного профиля и с учетом диверсификации.


Третий шаг – покупка «голубых фишек». Так называют акции самых крупных компаний, представленных на фондовой бирже. Их стоимость начинается от 2-4 тысяч рублей. Но зато они устойчивы к рыночным колебаниям и позволяют стабильно зарабатывать инвестору в долгосрочной перспективе.


Важно приобретать активы исходя из поставленной цели. Бездумные сделки не принесут выгоду на короткой и длинной дистанции. Также поставленная цель поможет определить риск-профиль портфеля – умеренный, агрессивный или консервативный.


Как собрать портфель инвестиций для начинающих правильно?

Верно собранный инвестиционный портфель имеет диверсифицированную структуру – в нем есть активы разной ликвидности, доходности, срока. Они помогают легче переносить просадки рынка. Чтобы портфель начинающего инвестора был прибыльным, нужно на начальном этапе поставить перед собой цели и сроки их достижения. Это могут быть защита капитала от инфляции или покупка недвижимости через 5 лет.



Исходя из целей стоит выделить сумму денег для вложения и обозначать точные сроки владения активами. Если есть крупная сумма, которая не пригодится в течение 3-5 лет, то есть резон вкладывать в долгосрочные активы со стабильной прибылью. Например, в ПИФы или облигации.


Собирать в портфель нужно те финансовые инструменты, которые соответствуют риск-профилю (уровню риска), обозначенному инвестором на начальном этапе. Если инвестор готов на высокий риск, то можно приобретать акции и опционы, если нет– облигации и БПИФ.


Как сформировать инвестиционный портфель новичку с небольшим капиталом?

Из-за снижения ставки по вкладам в несколько раз возросло количество желающих инвестировать свои деньги в покупку активов. Финансовая грамотность большинства из них находится на среднем уровне.


Иногда возникают сложности с созданием портфеля на небольшую сумму. Денег мало, а акции крупных корпораций и облигации государств стоят дорого. В такой ситуации покупаются на часть средств акции быстроразвивающихся компаний, а на остаток ПИФы или облигации сильных экономически устойчивых компаний.


Акции можно продать за короткий промежуток времени и купить новые с аналогичным показателем ожидаемой доходности, но с более низкой стоимостью. Облигации будут приносить дивиденды, которые спустя время можно также вложить в активы.


Куда инвестировать малые суммы?

Опытные эксперты рекомендуют вкладывать деньги в биржевые фонды и ETF. Уровень их доходности сопоставим с прибылью соответствующих индексов. По сути, БПИФ и ETF - это готовый инвестиционный набор из разных бумаг. При покупке пая из этого фонда инвестор становится как был владельцем всех активов, которые в нем есть.


Рекомендую покупать фонды с набором бумаг из разных отраслей, а не отраслевые либо «идейные», которые могут быстро потеряют в цене при рыночных колебаниях. С их помощью можно создать по-настоящему диверсифицированный портфель за малую сумму.


С чего нужно начать инвестирование новичку с небольшим капиталом?

Нужно начать с постановки цели. Зачем вы хотите вложить свободные средства в финансовые активы? Чтобы спасти их от обесценивания, получать стабильный пассивный доход, удвоить или утроить их количество. Ответ на этот вопрос поможет при дальнейших действиях.


Важно в ходе инвестирования не отклоняться от изначальной цели и не руководствоваться эмоциями. Следует соблюдать баланс и держать в портфеле активы, которые максимально эффективны для достижения поставленной цели. Следующие шаги начинающего инвестора:

● ознакомление с терминологией (эти знания помогут избежать глупых ошибок);

● изучение теоретической части (принципов формирования портфеля, зависимости рисков и доходности, сути процессов, происходящих на фондовой бирже и в экономической конъюнктуре);

● составление плана для форс-мажорных случаев;

● формирование стартового капитала (заемные средства нельзя использовать);

● выбор оптимальной стратегии инвестирования.


Также нужно начать с изучения возможных рисков – связанные с эмитентом актива (компания обанкротилась), с политикой (смена власти), рынком (экономический кризис), ликвидностью (возможность оперативной продажи ценных бумаг), процентной ставкой (она может упасть с течением времени), валютой (существенные колебания курса).


Куда может вложить неквалифицированный инвестор?

Еще в 2007-м году частных инвесторов разделили на квалифицированных и неквалифицированных. В первую категорию попали опытные специалисты с финансовыми образованием и четким пониманием процессов, происходящих на фондовом рынке. Им правительство предоставило возможность инвестировать в более сложные по структуре активы.


А куда инвестировать неквалифицированным инвесторам? В популярные и стандартные финансовые инструменты фондового рынка:

● акции российских и зарубежных компаний;

● облигации федерального займа и корпоративные облигации;

● паевые инвестиционные фонды БПИФ и ETF;

● фьючерсы и опционы (это разновидности срочных контрактов).


Если неквалифицированный вкладчик захочет поработать с более сложными финансовыми инструментами, ему нужно будет успешно пройти тестирование. После прохождения список активов расширится и в нем появятся – российские и иностранные акции, которые не были включены в котировальные перечни, облигации, имеющие структурный доход, паи ЗПИФ, договоры РЕПО, производные активы, ETF.

42 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg