Кого выбрать компанию или независимого инвестиционного советника

Обновлено: 24 нояб. 2021 г.

О том, кто такой инвестиционный советник рассказано в статье «Кто такой инвестиционный советник»


Содержание:


Инвестиционным советником может быть компания или индивидуальный предприниматель (ИП). При обращении в компанию, являющейся ИС, у клиента больше вероятность столкнутся с конфликтом интересов. Многие банки и организации навязывают свои продукты, и не факт, что данные инвестиции подойдут под ожидания клиента. Также крупные компании часто создают универсальные инвестиционные продукты из-за большого потока клиентов.


У ИП чаще всего более индивидуальный подход к клиенту, и они не предлагают «шаблонные» решения. Единственное, надо иметь в виду, что индивидуальный предприниматель опирается исключительно на свой опыт, в то время как в крупных компаниях бывают коллективные решения, которые минимизирует риски, но сказывается и на доходности портфеля. Кого выбрать – это вопрос доверия к конкретному человеку! А он может представлять как компанию, так и ИП. Главное, ищите инвестиционного советника легально ведущего свою деятельность.


О том, как определить законность деятельности инвестиционного советника рассказано в статье «Включение инвестиционных советников в единый реестр ЦБ РФ‎» и в статье «Госдума узаконила деятельность инвестиционных советников‎»


Сколько придется заплатить за услуги инвестиционного советника?


Сколько придется заплатить инвестиционному советнику, зависит от того, какие услуги вы хотите получить.


Советники берут вознаграждение в виде процента с прибыли клиента, а также за управление активами. Как правило, процент с прибыли находится в диапазоне от 5% до 30%, а за управление активами - от 0,5% до 5%.


Всё зависит от:

  • суммы,

  • стратегии инвестирования,

  • внутренней ценовой политики инвестсоветника.

Есть еще разовые консультации. В зависимости от сложности вопроса, можно потратить на них от 5 тыс. руб. до 150 тыс. руб. А можно проконсультироваться бесплатно, если решение вашего вопроса не вызывает сложности и не требует много времени.


А если я не получу доход, который пообещал советник. Можно потребовать компенсацию?


Доход на рынке ценных бумаг не гарантирован, и не всегда инвестор получает прибыль, какую хотел. На стоимость ценных бумаг влияет огромное количество факторов, которые не может предугадать даже высококлассный специалист.


Квалифицированный советник, когда дает рекомендации, не только озвучивает ожидаемую доходность, но и предупреждает о рисках, связанных с возможным снижением стоимости ценной бумаги.


Вы можете потребовать компенсацию только, если инвестсоветник преднамеренно ввел вас в заблуждение, рекомендуя заведомо невыгодный или неподходящий вам актив, который принес убытки. В таком случае, инвестиционный советник несет ответственность и обязан возместить убытки (и/или неустойку), согласно законодательству и договору об оказании услуг.


Только надо помнить, если инвестор изначально предоставил недостоверную информацию о себе, на основании которой была дана рекомендация, закон будет на стороне инвестиционного советника.


Может тогда стоит как-то застраховать вложения?


В России брокерские счета не застрахованы. К сожалению, гарантии, что вы не потеряете деньги и ценные бумаги при банкротстве или мошенничестве российского брокера, нет. К счастью, такое бывает крайне редко. Если вы все-таки хотите застраховать вложения, то вам надо торговать через иностранного брокера.


В США корпорация SIPC страхует деньги и ценные бумаги на брокерских счетах на сумму до 500 тыс. долларов США, если брокер член SIPC. Страховка распространяется не только на граждан и резидентов США, но и на иностранцев.


У европейских брокеров тоже есть страховка, только лимит немного ниже, чем в США.


А как не попасться мошенникам?


В интернете полно предложений от финансовых блогеров и телеграмм-каналов, которые дают рекомендации, но ответственности за это никакой не несут. Как правило, это общие советы, которые подходят далеко не каждому.


Чтобы обезопасить себя от советов аферистов разного рода ищите инвестиционного советника, легально ведущего свою деятельность, а не так называемого «финансового гуру».


Есть два основных критерия, по которым можно проверить законность деятельности инвестиционного советника:


1. Инвестиционный советник должен находится в официальном реестре советников Банка России.

2. Инвестсоветник должен быть членом одной из нижеперечисленных саморегулируемых организаций (СРО):

  • Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР),

  • Национальной финансовой ассоциации (НФА)

  • Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников (АМИКС).

На сайте СРО можно посмотреть список входящих в нее инвестиционных советников и их контакты.


О детальных критериях рассказано в статье «‎Требования к инвестиционном советникам.»


О реестре ЦБ РФ рассказано в статье «Включение инвестиционных советников в единый реестр ЦБ РФ»


Зачем нужен советник, если сегодня так легко открыть брокерский счёт


С помощью современных технологий можно очень быстро открыть брокерский счет, не выходя из дома, завести деньги и начать торговать. Достаточно иметь смартфон и скачать мобильное приложение.


Можно без проблем освоить в приложении, как:

  • совершать сделки по покупкам и продажам,

  • отслеживать котировки,

  • самостоятельно формировать портфель.

Система даже будет вам предлагать в виде рекламы те или иные ценные бумаги. Проблема в том, как разобраться в обилии информации и грамотно выбрать объект для вложений?


А вот в этом вам система не поможет. Решения об инвестициях всегда остаются за человеком. И лучше воспользоваться консультацией профессионала в области инвестиций, чем «проиграть на бирже», разочароваться и удалить приложение!

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg