Magnachip - враждебное поглощение

  • В марте 2021 года Magnachip Semiconductor Corporation (далее «MX») согласилась быть приобретена китайской частной инвестиционной компанией Wise Road Capital в обмен на денежные средства в размере $29 США за акцию;

  • Для закрытия сделки требуется одобрение как США, так и Южной Кореи.

Magnachip Semiconductor Corporation (NYSE:MX) - разрабатывает и производит решения на основе аналоговых и смешанных сигналов на основе полупроводников, включая микросхемы драйверов дисплея (DDIC) для OLED различных размеров, переключатели, преобразователи, микросхемы управления питанием (PMIC), MOSFET и многие другие типы продукции. Magnachip-южнокорейская компания, торгуемая на NYSE, с офисами по всему миру, продающая чипы для самых разных приложений сотням корпоративных клиентов. Компания Magnachip отделилась от известной SK Hynix в 2004 году, когда последняя избавлялась от производственных активов, не связанных с выпуском памяти.


Почему инвестировать сейчас

В марте 2021 года Magnachip продала свое крупнейшее предприятие по производству пластин (на долю которого приходится 70% его производства) и литейное производство консорциуму южнокорейских инвесторов за $435 млн. В этом же месяце MX согласилась быть приобретена китайской частной инвестиционной компанией Wise Road Capital в обмен на денежные средства в размере $29 США за акцию. В начале июня 2021 Magnachip получено предложение от Cornucopia Investment Partners продать компанию за $1,66 млрд. $35 за акцию.


27 августа 2021 года Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS) направил Magnachip и Wise Road Capital письмо о том, что он «выявил риски для национальной безопасности Соединенных Штатов, возникающие в результате слияния». Письмом от 13 сентября 2021 г. CFIUS уведомил стороны, что новый период рассмотрения CFIUS для Слияния начнется 14 сентября 2021 г. и завершится не позднее 28 октября 2021 г.». Стороны изначально не подавали документы в CFIUS и считали, что для этого не требуется «никаких разрешений». Это демонстрирует ту серьёзность, с которой власти США относятся к передаче Китаю передовых полупроводниковых технологий. Фактически правительство США уже не первый раз блокирует продажу Китаю всевозможных высокотехнологичных компаний. Тем не менее это первый случай, когда Южная Корея попыталась вести себя в том же ключе. Новая Форма 8-K корпорации Magnachip Semiconductor Corporation 14 сентября 2021 г. подана в SEC. Соглашение о слиянии между Magnachip Semiconductor Corporation и Wise Road Capital продлено до 25 декабря 2021.


Согласование сделки

Среди США и их союзников растет беспокойство по поводу Китая и угрозы, которую он представляет для национальной безопасности. В последние годы Китай завоевывает долю рынка в нескольких отраслях и технологиях, которые считаются критически важными для успеха в двадцать первом веке и в последующий период. Беспокойство вызывает то, что из-за политических и культурных разногласий, распространение определенных критически важных технологий и ноу-хау одной стороной может быть приостановлено или даже превращено в оружие в ущерб другой. Поэтому, чтобы воспрепятствовать дальнейшему проникновению в критически важные технологии и подавить угрозу национальной безопасности Китая, США и их союзники усилили контроль над китайскими иностранными инвестициями посредством нормативных преград через CFIUS и его международных партнеров. И именно на этом фоне регуляторы нацелились на транзакцию MX.


Главную озабоченность США вызывает то, что, разрешив транзакцию, она будет сигнализировать о согласии США с продвижением Китая к мировому лидерству в производстве полупроводников и инновациях. Однако это скорее политическая проблема, чем проблема национальной безопасности. Еще одно опасение заключается в том, что сделка может привести к нарушению цепочки поставок полупроводников. Но с этим страхом более уместно справиться Южная Корея. В конце концов, ни одна из операций MX (за исключением крошечной части продаж), НИОКР или активов не находится в США или на их территориях. Скорее всего, CFIUS воспользовался своевременной возможностью заглянуть под капот транзакции и сделать заметки о MX и Wise Road, чем транзакция, представляющая значительный риск для национальной безопасности США.


Что с показателями

MX со штаб-квартирой в Южной Корее, зарегистрированной в Делавэре, является крупнейшим независимым поставщиком драйверов для дисплеев OLED в мире. В 2020 году более половины продаж приходилось на одного клиента, Samsung, и более 60% продаж приходилось на материковый Китай. Примерно 1%, или $5 млн., продаж MX поступил от клиентов из США, и у компании нет других активов, операционной деятельности или сотрудников, расположенных в стране. Фактически, кроме этой небольшой суммы дохода, местонахождения в Делавэре, нескольких членов правления MX, проживающих в США и нахождения на американской бирже, MX не имеет других связей с этой страной.


- Выручка во втором квартале в размере $113,9 млн снизилась на 7,4% последовательно и на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Рентабельность по валовой прибыли за второй квартал составила 29,8%, увеличившись на 190 базисных пунктов последовательно и на 280 базисных пунктов в годовом сопоставлении из-за высокого коэффициента использования на фабрике, в сочетании с улучшенным ассортиментом продукции при благоприятной ценовой конъюнктуре.

- Чистый убыток по GAAP составил $0,2 млн или $0,00 долларов на разводненную акцию.

- Чистая прибыль не по GAAP составила $7,0 млн США или $0,15 США на одну разводненную акцию.

Риск

В настоящее время два правительственных учреждения рассматривают слияние: Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS) и Министерство торговли, промышленности и энергетики Кореи (MOTIE). Цель как CFIUS, так и MOTIE, по сути, состоит в том, чтобы сбалансировать экономическую жизнеспособность при одновременном обеспечении национальной безопасности для своих стран. Согласно соглашению о слиянии, сделка зависит от получения одобрения обоих властей до того, как сделка может быть закрыта.


Поскольку ожидается, что сделка будет завершена к концу 2021 года, если не раньше, реальная доходность открывает весьма привлекательные возможности. Однако существует надвигающийся риск того, что сделка будет запрещена одним или несколькими государственными регулирующими органами, которые в настоящее время рассматривают сделку. Но если более внимательно взглянуть на контролирующие органы, есть разумный аргумент в пользу того, что эта сделка получит необходимые одобрения для завершения слияния. Однако этот аргумент является весьма спекулятивным, учитывая геополитические риски, присущие этой сделке. Следовательно, инвесторы, желающие участвовать, должны иметь соответствующий аппетит к риску.


Текущая цена $17,80

Целевая цена $29


К этой компании я возвращаюсь второй раз.

Подробности и обзор предыдущей идеи доступен по ссылке

Первый раз целевая цена была $13 при покупке по $6.82.


Идея включена в инвестиционные портфели в виде индивидуальной инвестиционной рекомендации.


Идея также размещена на сервисе invest-idei.ru, который оценивает точность прогнозов аналитиков о будущем движении котировок. За идею можно проголосовать на сервисе и сделать свою ставку.


Распространение и копирование материалов разрешено при условии указания ссылки на источник.

Просмотров: 42Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все