Мини-фьючерсы РТС

В конце июля 2021 г Мосбиржа запустила мини-фьючерс на РТС. Это второй “мини”, который доступен российским инвесторам на площадке. Первым был на индекс Мосбиржи. Прогнозы за 6 лет на него не оправдались: «младший брат» менее популярен, чем старший. Так зачем биржи выпускают мини-фьючерсы и что это такое?

Все фьючерсы – это финансовые контракты, обязывающие покупателя купить актив или продавца продать актив, такой как физический товар или финансовый инструмент, по заранее определенной цене и дате в будущем.

Фьючерс является ценным инструментом трейдеров, который инвесторы используют для спекуляций и хеджирования. Единственная разница в том, что более мелкие игроки могут участвовать с меньшими денежными обязательствами с помощью мини-фьючерса.


Например, стоимость полноразмерного контракта S&P 500 стала слишком большой для большинства мелких трейдеров, поэтому первый контракт E-mini – E-mini S&P 500 – начал торговаться 9 сентября 1997 года. Его стоимость составляла одну пятую от стоимости контракта. полноразмерный договор.

E-mini сделал торговлю фьючерсами доступной большему количеству трейдеров. Он быстро стал успешным, и сегодня существуют контракты E-mini, охватывающие множество индексов, товаров и валют. Тем не менее, E-mini S&P 500 остается наиболее активно торгуемым контрактом E-mini в мире. Позиция с пятью фьючерсными контрактами E-mini S&P 500 имеет ту же финансовую ценность, что и один полноразмерный контракт в том же контрактном месяце.

Контракты E-mini также доступны по широкому спектру индексов, таких как Nasdaq 100, S&P MidCap 400 и Russell 2000, а также по золоту и евро.

Ключевые выводы:

S&P 500 E-mini – это фьючерсный контракт, представляющий 1/5 стоимости стандартного фьючерсного контракта S&P 500.

S&P 500 E-minis стал основным средством торговли фьючерсами для S&P 500, затмевая объем стандартных фьючерсных контрактов S&P 500.

Цена E-mini рассчитывается как 50 долларов, умноженные на текущую денежную стоимость индекса S&P 500, а размер тика составляет 12,50 долларов.


Мини-фьючерсы выпускают с целью обеспечить доступ более широкому кругу инвесторов, но по факту происходит размытие ликвидности между большим и мини-фьючерсом. Также следует учитывать, что комиссия брокера будет одинаковой как для большого, так и для мини-фьючерсов.

Доля частных инвесторов на срочном рынке весьма существенна — в июне она составила 43% (для сравнения: доля физлиц в объеме торгов акциями составила 36%, облигациями — 15%). Естественно, для «физиков» срочный рынок — это инструмент не столько для хеджирования рисков, сколько для спекуляций: ведь фьючерс фактически означает возможность сделать ставку на будущую стоимость актива, при этом на руках достаточно иметь 10–20% от его стоимости. Фактически это маржинальная торговля с большим плечом, которая теперь, с введением миниконтрактов, станет еще доступнее широким слоям инвесторов.


Фьючерс на индекс РТС сейчас стоит около 170 тыс. рублей. Чтобы его купить надо внести 20% обеспечения, т.е. порядка 33 тыс. рублей. В случае с мини-фьючерсом номинальный объем контракта и сумма денежных средств, блокируемая под гарантийное обеспечение, будут в 10 меньше, чем для фьючерса на индекс РТС.


Только нужно помнить, что с 1 октября ЦБ вводит ограничения по торговле на срочном рынке, нужно иметь статус квалифицированного инвестора либо пройти тестирование. Очевидно, что интерес к инструменту снизится и уменьшится ликвидность.


Вы также можете посмотреть мнения других аналитиков про мини-фьючерс РТС в статье "Какая польза от уменьшенного в 10 раз фьючерса на индекс РТС? Разбор Банки.ру" на сайте: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10953451


Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все