Неквалам здесь не место

Обновлено: сент. 16

Банк России принял Федеральный закон от 31.07.2020 № 306-ФЗ «О рынке ценных бумаг», с учетом внесенных в него изменений, в рамках защиты, предоставляемой государством неквалифицированному инвестору. За последние несколько лет на российскую биржу пришло большое количество неопытных инвесторов, которые принимают решения о покупке и продаже бумаг самостоятельно, зачастую не понимая степень риска. К сожалению, у нас не принято, как в развитых странах передавать денежные средства в доверительное управление или пользоваться услугами инвестиционных советников для минимизации рисков. И это при отсутствии финансовой грамотности. Поэтому решение Банка России – необходимый шаг для повышения квалификации частных инвесторов.


С 1 октября неквалифицированные инвесторы (неквалы) смогут покупать только облигации с наивысшим рейтингом ААА. Банк России существенно ограничил возможности неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке. Планируется ужесточение и для простых структурных продуктов, доход по которым зависит от одного показателя, например, курса валют, инфляции, рыночной процентной ставки. По ним будет использован рейтинг ВВВ+, а после 1 апреля 2022 года их можно будет приобретать, если рейтинг не ниже А–. Чтобы доказать свою компетентность и торговать более рисковыми инструментами, необходимо пройти тестирование на выявление понимания рисков. Количество видов инструментов, по которым предусматривается тестирование, расширено до одиннадцати. Среди них облигации со структурным доходом, иностранные облигации, иностранные акции, иностранные неспонсируемые ETF и российские акции, не включенные в котировальные списки. Профучастники давно ожидали ограничения по сделкам неквалов, но не предполагали, что это будет так жестко.

Список индексов, в которые входят иностранные акции и которые используют ETF, ограничен. Регулятор утвердил перечень из 42 индексов (список в конце статьи), используемых сейчас для инвестиций НПФ. Если иностранная акция входит в этот индекс, тестирование не потребуется. При этом с 1 апреля 2022 года будет разрешено допускать на рынок иностранные ETF. В базовой конфигурации, если ETF неспонсируемый (то есть допускается биржей по обращению брокера, а не эмитента) и ориентирован на эти индексы, он будет доступен для приобретения неквалифицированными инвесторами. Список индексов будет расширяться.

Граждане, уже имеющие статус квалифицированного инвестора, его лишаться не будут. Неквалифицированным инвесторам ряд инструментов с 1 октября станет доступен только после положительного тестирования. В тестировании будет по семь вопросов в 11 категориях. Три вопроса будут характеризовать знания и опыт инвестирования, четыре вопроса – относиться к пониманию финансового инструмента. Тестирование начнется с 1 сентября. В тесте отсутствует право на ошибку. Не пройдя тестирование, инвестор имеет право совершить операцию на сумму не более 100 тысяч рублей. Тем не менее, его можно будет пройти бесконечное количество раз.


Перечень индексов:


1. S&P/ASX 200 (Австралия)

2. ATX (Австрия)

3. BEL20 (Бельгия)

4. Bovespa Index (Бразилия)

5. BUX (Венгрия)

6. FTSE 100 (Великобритания)

7. Hang Seng (Гонконг)

8. DAX (Германия)

9. OMX Copenhagen 20 (Дания)

10. TA-35 (Израиль)

11. S&P BSE SENSEX (Индия)

12. ISEQ 20 (Ирландия)

13. OMX Iceland 10 (Исландия)

14. IBEX 35 (Испания)

15. FTSE MIB (Италия)

16. S&P/TSX Composite (Канада)

17. Shanghai Shenzhen CSI 300 Index (Китай)

18. LuxX (Люксембург)

19. S&P/BMV IPC (Мексика)

20. AEX (Нидерланды)

21. S&P/NZX 50 (Новая Зеландия)

22. OBX (Норвегия)

23. WIG20 (Польша)

24. PSI 20 (Португалия)

25. Индекс МосБиржи (Россия)

26. Индекс РТС (Россия)

27. SAX (Словакия)

28. SBI ТОР (Словения)

29. Dow Jones (США)

30. S&P 500 (США)

31. NASDAQ-100 Index (США)

32. BIST 100 (Турция)

33. OMX Helsinki 25 (Финляндия)

34. CAC 40 (Франция)

35. PX Index (Чешская Республика)

36. S&P/CLX IPSA (Чили)

37. SMI (Швейцария)

38. OMX Stockholm 30 (Швеция)

39. OMX Baltic 10 Index (Эстония, Латвия, Литва)

40. FTSE/JSE Top40 (ЮАР)

41. KOSPI 200 (Южная Корея)

42. Nikkei 225 (Япония)


Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все