Виды портфельных инвестиций

Содержание:

Инвестиционные портфели формируются по разным критериям, в том числе и по целям/задачам. Бывают портфели роста и дохода. Первые нацелены на увеличение капитала в долгосрочной перспективе, а вторые - в краткосрочной. Также существуют сбалансированные портфели. Инвесторы формируют их, чтобы избежать значимых денежных потерь, связанных с падением рыночной стоимости актива или с уменьшением размера дивидендов.





Что такое инвестиционный портфель роста?

Портфель роста сформирован из акций и других ценных бумаг согласно принципу максимизации. Цель – увеличить сумму капитала в долгосрочном периоде. При этом текущий уровень доходности имеет второстепенное значение.


В такой портфель обычно входят акции быстроразвивающихся молодых компаний. В краткосрочной перспективе их активы не приносят больших дивидендов, но зато в будущем инвестору удастся неплохо заработать за счет роста рыночной стоимости предприятия.


Подобный вариант вложений считается рискованным, но в перспективе он может принести неплохую прибыль.


Что такое инвестиционный портфель дохода?

Портфель дохода сформирован из ценных бумаг согласно принципу максимизации прибыли в краткосрочной перспективе. При этом темпы прироста капитала в долгосрочном периоде отходят на второй план.

То есть портфель ориентирован на получение текущего дохода от инвестиционных вложений. Он состоит из акций, курсовая стоимость которых растет умеренно, а текущий доход при этом высокий за счет дивидендов по акциям и выплат по купонному доходу облигаций.


Подобный вариант инвестирования предполагает приобретение ценных бумаг у надежных компаний с акционерной формой владения. Например, у фирм, работающих в следующих приоритетных направлениях экономики – связь, топливно-энергетический комплекс, космические и ядерные технологии, информационная отрасль, медицина.


Что такое портфель минимального риска?

Это набор активов, подобранный исходя из обозначенного инвестором соотношения «риск/доходность». Придумал этот принцип формирования портфеля Гарри Марковиц в 1950-х годах. Суть идеи – перевести формальные показатели доходности и риска в математическую модель.

Гарри предложил несколько вариантов создания портфеля исходя из определенных условий. Он использовал класс инвестиционных активов (облигации, акции), вектор изменения их ожидаемой и средней доходности, а также матрицу линейной зависимости двух величин, подобранных случайным образом. Эти данные помогли ему построить пространство с подходящими портфелями.



Если раньше нужно было использовать сложную математическую формулу, чтобы сформировать для себя портфель минимального риска, то сегодня инвестору достаточно воспользоваться компьютерной программой. Она быстро формирует оптимальную структуру портфеля исходя из желаемого соотношения «риска/доходности». Пользуются ею преимущественно опытные трейдеры.


В своей теории диверсификации портфеля Марковиц не учел спекулятивную составляющую. Также, согласно ей, показатели риска и доходности активов должны быть сбалансированы так, чтобы они постоянно стремились к росту. При этом некоторые позиции могут терять в цене.


Можно сказать, что портфель минимального риска состоит из облигаций, дивидендных акций и депозитов, которые приносят небольшой, но стабильный доход в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Он помогает защитить капитал от инфляции.


Сбалансированный всесезонный портфель

В него входят активы разной степени риска – от государственных облигаций до опционов/акций. Правильное балансирование между такими финансовыми инструментами позволяет сохранять стабильную прибыль в любой сезон, независимо от колебаний рынка.


Сбалансированный всесезонный портфель максимально нивелирует риски и уменьшает показатель волатильности. В нем доля облигаций заметно выше. А структура сформирована таким образом, чтобы инвестор не испытывал переживаний при любой экономической ситуации.


Если говорить проще, то всесезонный (всепогодный) сбалансированный портфель представляет собой набор активов с низкой прогнозируемой доходностью, но с гарантией падения их стоимости до определённого предела (но не ниже).


Что такое сбалансированный портфель?

Сбалансированный портфель – это набор ценных бумаг, который сформирован инвестором так, чтобы было гармоничное сочетание значений доходности, безопасности, ликвидности и роста вклада.



Целенаправленная диверсификация ценных бумаг позволяет достичь сбалансированности при формировании любого вида портфеля – консервативного, умеренного и агрессивного. Сам процесс диверсификации осуществляется по конкретным критериям:

  • по классам активов (когда портфель разбивается на несколько категорий активов – традиционные и альтернативные);

  • по секторам (когда распределение происходит по отраслям экономики);

  • по валютам;

  • по географии.

Если придерживаться такого формата разбивки портфеля, то в конечном итоге он получится сбалансированным. То есть соотношение риска и доходности будут ровно на том уровне, который инвестор установил для себя, как оптимальный.


Индексный портфель – что это?

Индексный портфель – это набор активов, который собран на базе фондового индекса (а точнее из акций, которые входят в индекс). Создается преимущественно для долгосрочного вложения (пассивные инвестиции).

В одном индексе может быть более 300 разных акций, представляющих не один конкретный сегмент экономики, а весь рынок. Поэтому для формирования подобного портфеля нужна крупная сумма денег.


Чем шире фондовый индекс, тем меньше рискуют инвесторы при формировании портфелей на его основе. Индекс отображает всеобщую капитализацию рынка – если она растет быстро, то и стоимость активов, входящих в индекс, растет с аналогичной скоростью. Получается, что индексный портфель отражает на себе общую ситуацию во всей экономике.


Как самостоятельно составить индексный портфель?

Процесс составления достаточно сложный, так как инвестору приходится проводить много сделок по покупке акций. Поэтому специалисты рекомендуют перед их приобретением составить четкий план. В нем должно быть указано количество покупаемых акций и их тип. Это поможет избежать ошибок, которые в последствии негативно повлияют на результат инвестиционной деятельности.



Дополнительную сложность в формировании индексного портфеля создают лоты. Дело в том, что согласно составленному плану инвестору нужно купить 8 акций конкретной компании. Но последняя продает их лотами по 10 штук. Вкладчику приходится отказываться от такой сделки. В результате план не выполнен и деньги остались не задействованы. Их нужно по новой распределять.


Как определить оптимальный инвестиционный портфель?

Одной из задач, с которой приходится сталкиваться инвестору при распределении средств, является определение оптимального портфеля. Для ее решения необходимо учесть показатели риска и доходности отдельных активов и всего портфеля, в который они входят. То есть определяется соотношение ожидаемой доходности и уровня риска.


Согласно теории Марковица, любой рациональный инвестор выберет активы с минимальным риском при условии их соответствия ожидаемой доходности. Также существует другая модель формирования оптимального портфеля – индексная модель Шарпа. Ее суть: случайным образом сравниваются две зависимые переменные рынка.


Как найти оптимальный портфель?

Согласно модели Марковица, для нахождения оптимального портфеля следует обозначить допустимое множество соотношений доходности и риска. Необходимо составить минимально-дисперсионные границы. Это предельные точки, в которых находятся портфели с минимальными рисками при заданной ожидаемой доходности. Еще их называют эффективными границами. Все точки, находящиеся слева от них, нельзя применять, а которые расположены справа – не эффективны.


Для построения этих границ необходима следующая информация – риски, ожидаемая доходность и ковариации активов.


Что входит в портфель?

Инвестиционный портфель включает в себя набор разных видов активов. Они разделены на две группы – финансовые и реальные. В первую группу входят фьючерсы, опционы, облигации, акции, иностранные валюты и банковские депозиты.


А во вторую – недвижимость, оборудования, машины. Реальные инвестиции позволяют реорганизовать процесс производства продукции либо увеличить объемы изготовления в связи с ростом спроса.


Все активы, которые входят в портфель, обеспечивают сохранность капитала и его увеличение. Между собой они отличаются уровнем доходности и уровнем риска. Это ключевые параметры, на основе которых инвестор формирует собственный портфель. Также важную роль играет ликвидность этих активов – возможность их оперативной продажи при изменяющейся ситуации на рынке.


Что купить в инвестиционный портфель?

В нем однозначно должны быть активы разного типа, выпущенные разными эмитентами. Это главный принцип формирования портфеля, который называется диверсификацией. Также важно распределить высокорискованные, среднерискованные и низкорискованные активы, чтобы они соответствовали ожидаемому показателю доходности. Последний показатель зависит от профиля инвестирования – консервативный, умеренный либо агрессивный.


При консервативном профиле инвестирования вкладчик больше заинтересован в защите собственного капитала от инфляции. Поэтому он вкладывает в низкорискованные активы и устанавливает для себя небольшой порог ожидаемой доходности. Как правило, в его портфеле присутствуют облигации надежных компаний и государств, а также драгоценные металлы.



При умеренном профиле инвестирования вкладчик готов зарабатывать и защищать собственный капитал от обесценивания. В его портфель обычно входят акции и облигации стабильных компаний, которые не первый год работают на рынке.


При агрессивном профиле инвестирования вкладчик больше настроен рисковать собственным капиталом для получения максимальной прибыли в краткосрочной перспективе. Как правило, его портфель состоит из высокорискованных активов – опционы, фьючерсы и даже высокодоходные облигации.


Отталкиваясь от профиля инвестирования и ликвидности нужно выбирать активы, которые будут включены в собственный инвестиционный портфель. Также важно обозначить желаемые сроки получения прибыли – короткий или длинный период.


Какие акции должны быть в портфеле инвестора?

Зависит от того, какие цели перед собой поставил инвестор – спекулировать, инвестировать с целью получения прибыли с дивидендов или совмещать обе эти практики. Смешанный вариант больше всего подходит. Он позволяет часть капитала выделить на долгосрочное инвестирование и оставшуюся часть - на спекулятивную работу.


Для долгосрочного владения подойдут акции надежных компаний, которые имеют устойчивое развитие практически при любых экономических изменениях. Для спекулятивного владения оптимальны акции быстро развивающихся компаний, стоимость которых быстро растет.


Как собрать сбалансированный инвестиционный портфель?

Нужно придерживаться восьми ключевых правил.

Первое правило – при формировании оптимального портфеля необходимо отталкиваться от следующих параметров:

  • финансовые возможности;

  • цели инвестирования;

  • горизонт вложения (если спустя пару лет возникнет необходимость во вложенных средствах, то стоит изначально покупать высоколиквидные акции);

  • склонность к риску.

Не существует универсального портфеля, который может сформировать любой желающий. Это вне принципов рыночной экономики.


Второе правило – диверсификация. Любые инвестиции связаны с определенным уровнем риска. Чтобы уменьшить этот показатель и не потерять в ожидаемой доходности, нужно распределить имеющиеся риски. Как? Купить много активов разного типа и от разных эмитентов.


Третье правило – всегда нужно сравнивать ожидаемую доходность вашего портфеля с бенчмарком (показателем доходности). Например, у вас в портфеле активы только российских эмитентов. Нужно сравнить их доходность с индексами РТС и Московской биржи. Другой пример – у вас исключительно американские акции. Значить их нужно сравнивать с индексами S&P и Nasdaq.


Четвертое правило – необходимо покупать акции на долгий срок. На длительном периоде стоимость акций, как правило, растет.

Пятое правило – следует разделить портфель на консервативную и агрессивную часть. В первую необходимо добавить высокорискованные акции (со сложно прогнозируемым уровнем доходности), а во вторую – низкорискованные (с предсказуемым уровнем доходности).


Шестое правило – надо определиться со стратегией пополнения капитала. Существует стратегия усреднения, которая подразумевает приобретение акций и облигаций на равную сумму денег через промежутки времени, установленные на этапе планирования. Другие стратегии – на свободные деньги стоит докупить недооцененные акции либо активы под дивиденды.


Седьмое правило – нужно минимизировать расходы на обслуживание инвестиционного портфеля. Для этого надо проанализировать комиссии разных брокеров и выбрать для себя оптимального.


Восьмое правило – нельзя поддаваться эмоциям и совершать сделки импульсивно.


Как сформировать оптимальный инвестиционный портфель?

Нужно оценить риск-профиль и обозначить цель инвестирования. Оценка риск-профиля осуществляется крайне просто. Нужно понять, к какой категории вкладчиков относится инвестор:

  • консервативные (просадки портфеля не более 5-10% - максимально приемлемый вариант для таких вкладчиков);

  • умеренные (могут пережить непродолжительное падение стоимости портфеля на 20%);

  • агрессивные (не боятся падения стоимости на 50%).

Консервативные вкладчики обычно инвестируют в облигации и акции крупных компаний. Умеренные –в облигации, акции компаний разных капитализаций и другие активы. Агрессивные, в основном, в акции.


При распределении долей важно понять, каков горизонт инвестирования. Чем он дальше, тем больше высокорискованных активов может быть в портфеле. А у кого покупать эти активы? Существует три популярных рынка – США, остальной мир и отдельные развивающиеся рынки. Доля перспективных американских акций в экономике существенна.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg