Включение инвестиционных советников в единый реестр ЦБ РФ

Обновлено: 3 дек. 2021 г.

О том, кто такой инвестиционный советник рассказано в статье «Кто такой инвестиционный советник‎».


Содержание:


Реестр инвестиционных советников


Реестр инвестиционных советников — это список аккредитованных брокеров, которые работают на финансовом рынке и предоставляют своим клиентам услуги по инвестированию в ценные бумаги. Чтобы стать инвестиционным советником необходимо иметь аттестат ФСФР (Федеральной Службой по Финансовым Рынкам), который может быть получен в Центре аттестации для лиц, занимающихся саморегулируемыми видами деятельности на финансовом рынке (СРО). Реестр инвестиционных советников в России предоставляет Центральный банк Российской Федерации.


Реестр представляет из себя таблицу, которая периодически обновляется, в ней указаны все официально подтвержденные инвестиционные советники и публичные данные о них, в том числе способы связи с ними.

Официальная таблица реестра доступна по ссылке: здесь.


В 2018 году вступили в силу поправки к закону «О рынке ценных бумаг» об инвестиционном консультировании. Закон обязал брокеров, управляющие компании, финансовых консультантов, дающих рекомендации клиентам на фондовом рынке, состоять в реестре ЦБ.


Особенности включения в единый реестр инвестиционных советников ЦБ РФ


Процедура подачи документов и регистрации в Банке России занимает, как правило, от 3 до 6 месяцев.


За 3 года список инвестиционных советников вырос до 119 человек (на момент написания статьи), но практически исключительно за счёт банков, управляющих компаний и брокеров. Только 26 участников — физические лица в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).


В реестре почти нет частных инвестиционных советников. Связано это, в первую очередь, с достаточно сложными нормами для исполнения ИП и маленькими организациями.


Банк России пытается изменить нормативную базу и упростить вступление в реестр именно частным консультантам, но пока этих мер недостаточно. Тем не менее, реестр дает возможность частному инвестору проверить законность деятельности инвестиционного советника, дающего ему рекомендацию, и быть уверенным, в его квалификации.


Более детально о требованиях для получения статуса инвестиционного советника рассказано в статье «Требования к инвестиционном советникам».


Почему персональный финансовый консультант не входит в реестр советников


Финансовый консультант, как правило, имеет образование или/и опыт работы в сфере финансов. Он может помочь с бизнес-планом, бюджетом, посоветовать какую валюту приобрести и т.п. Тем не менее его опыт или/и образование не позволяют давать рекомендации в отношении ценных бумаг.


Фондовый рынок – это сложный механизм, и разбирается в нем далеко не каждый финансист. Поправки в закон «О рынке ценных бумаг» обязывают всех, кто дает рекомендации клиентам на фондовом рынке подтвердить свою квалификацию, вступив в реестр ЦБ и в саморегулируемую организацию (СРО).


Цель закона – оградить инвестора от неквалифицированных специалистов, разделив понятия на «финансового консультанта» и «инвестиционного советника». Если консультанта нет в реестре Банка России, значит он не подтвердил свою квалификацию на право давать советы в области сделок с ценными бумагами.


Требования закона для инвестиционных советников


Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» предусматривает, что деятельностью по инвестиционному консультированию признается «оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций». Чтобы осуществлять эту деятельность, инвестиционному советнику необходимо соответствовать ряду требований:


1. Включение в единый реестр инвестиционных советников ЦБ РФ.

2. Вступление в одну из саморегулируемых организаций (СРО), уплата членских взносов.

3. Переход на основную систему налогообложения, ведение бухучёта для юридических лиц в системе ЕПС (единого плана счетов финансовых организаций).

4. Сдача регулярной отчетности в ЦБ РФ в формате XBRL.


Эти требования привычны для крупных профессиональных участников рынка ценных бумаг, но сложны для исполнения индивидуальным предпринимателем, где в штате, как правило, 1-2 человек (до 1 октября 2021 года еще должен был быть контролер), затраты существенны, а налогообложение не дает льгот.


Более детальные требования представлены в статье «Требования к инвестиционном советникам‎».


К чему приведёт превращение в ИС


Став инвестиционным советником, ИП или компания получают право давать рекомендации не только по сделкам с ценными бумагами, но и непосредственно по стратегиям, заключению контрактов и потенциальным рискам.


За свои услуги инвестиционный советник получает денежное вознаграждение и несет ответственность. Доход инвестосоветник может получать как за разовую консультацию, так и на постоянной основе, процент с прибыли, например, в случае заключения долгосрочного контракта на обслуживание.


Инвестиционный советник, в отличие от финансового консультанта, разделяет денежные риски своих клиентов, в случае исполнения рекомендаций, не соответствующих риск-профилю клиента.


Законность работы финансовых советников, не являющихся инвестиционным советником


Инвестиционный советник дает консультации по любым вопросам инвестирования на бирже.

Если вы хотите:

  • составить личный финансовый план,

  • найти самый выгодный банковский депозит

инвестиционный советник тоже может помочь вам в этом, но ответственность за подобные рекомендации он не несет. Этими вопросами обычно занимается финансовый консультант.


Особых требований к финансовым консультантам нет.

Как правило, это:

  • сертификат финансового консультанта,

  • финансовое образование,

  • опыт инвестирования.

Финансовый консультант имеет право давать рекомендации в области финансов, за исключением инвестиций на фондовом рынке. Любые его рекомендации в отношении ценных бумаг – вне закона.


В интернете полно предложений от финансовых блогеров и телеграмм-каналов, которые дают рекомендации, но ответственности за это никакой они не несут. Как правило, это общие советы, которые подходят далеко не каждому. Чтобы обезопасить себя от советов аферистов разного рода ищите инвестиционного советника, легально ведущего свою деятельность, а не финансового консультанта.


Более детально о законодательной составляющей рассказано в статье «Госдума узаконила деятельность инвестиционных советников‎»

887 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg