Стоит ли летом инвестировать?

Обновлено: сент. 16

Существует мнение, что с рынка нужно уходить в мае на летние каникулы и возвращаться осенью. И такая стратегия считается более выгодной, так как из-за отпусков снижается активность на фондовом рынке. Однако по итогам мая 2021 американские фондовые индексы показали очередной раз рост: индекс Dow Jones прибавил 1,9%, S&P 500 увеличился на 0,5%. Отрицательной динамикой отличился только Nasdaq, снизившись на 1,5%.


С 1 июня 2021 официально началось лето, что может стать первым реальным шансом для многих уехать в отпуск с начала пандемии COVID-19, поскольку ограничения постепенно снимаются, а вакцинация ускоряется. Многие люди, вероятно, будут проводить большую часть лета в отпусках.


Поскольку количество участников на рынке в летний период уменьшается, волатильность может носить эпизодический характер. Не исключено, что июнь, июль и август будут более спокойными на рынках. Данные почти за 70 лет на графике Bespoke Investment Group показывают довольно спокойную торговлю для индекса S&P 500 — –0,05% в среднем за один месяц в летний период. В то же время есть несколько факторов, которые могут привести к нестабильности, поскольку не исключены новые сюрпризы в будущих экономических данных.


2021 год, вероятно, станет проверкой исторических индикаторов, поскольку экономика США сталкивается с множеством вызовов, пытаясь оправиться от пандемии COVID-19. Одним из рисков является повышение уровня инфляции, и маловероятно, что этим летом инвесторы положительно отреагируют на какие-либо намёки представителей ФРС на отказ от сверхслабой денежно-кредитной политики. Федеральная резервная система со своей стороны пока не создаёт волнений, и рынкам понадобится отдельный катализатор, когда экономические данные будут смешанными.


Хотя в апреле были разочаровывающие данные по ВВП США, они уже учитывают все экономические потери в результате рецессии. Экономисты прогнозируют во втором квартале расцвет экономики и реальный рост ВВП 13% в годовом исчислении. Джо Байден представил план развития инфраструктуры на $2,3 триллиона, который призван восстановить экономику после пандемии, правда, гарантий того, что он пройдёт без проблем в Конгрессе, никто не даёт. Любой более мелкий план, продвигаемый демократами, может сбить с толку инвесторов, рассчитывающих на увеличение корпоративных прибылей. Инвесторы также могут не приветствовать повышение налогов для финансирования инвестиций в инфраструктуру.


Сезон отчётности компаний за первый квартал завершился, и новая порция отчётов, только уже за второй квартал, ожидается в июле. Несмотря на опасения, май 2021 для инвесторов оказался прибыльным, и в июне аналитиками ожидается также положительная динамика. До сих пор акции смогли отразить опасения по поводу инфляции и повышения процентных ставок ФРС, но сейчас акции вступают в «немного более сложный» период — во многом из-за того, что экономика США находится в цикле восстановления после пандемии.


Данная публикация также размещена на портале Сравни.ру:


https://clck.ru/VGGvj




Просмотров: 26Комментариев: 0