Ответственное инвестирование

Обновлено: сент. 16

Социально ответственное инвестирование ставит выше прибыли охрану окружающей среды, права животных и справедливое отношение ко всем сотрудникам. Но подходит ли это вам? Когда вы инвестируете свои личные сбережения, что вас больше волнует — прибыль или планета?


Скорее всего, вы даже не знаете, что некоторые компании из вашего инвестиционного портфеля своей деятельностью оказывают негативное влияние на окружающую среду, социальную атмосферу или корпоративное управление.



Достаточно вспомнить скандал с корпоративной отчётностью американской энергетической компании Enron, взрыв на нефтяной платформе BP и разлив нефти в Мексиканском заливе, которые привели к экологической катастрофе. По этой причине социально ответственное инвестирование становится все более популярным, особенно среди миллениумов. По данным Международного форума по ответственным инвестициям, инвестиции в социально ответственные стратегии выросли на 89% процентов с 2012 года. В настоящее время существует более 150 фондов (стоимостью $135 миллиардов), которые сосредоточены исключительно на социально ответственных компаниях.


Что такое социально ответственное инвестирование?


Социально ответственное инвестирование или осознанное инвестирование, также известное как инвестирование в ESG, — это инвестирование, основанное в первую очередь на экологическом и социальном воздействии компании на общество.


ESG-инвестор вкладывает деньги в публичные компании — лидеров в своих отраслях. Кроме того, для ESG-инвестора важно знать, что они с достаточной степенью вероятности могут повлиять на финансовое состояние или операционную деятельность компании. Один из основных принципов ESG-инвестирования: если ты не обращаешь внимания на проблемы компании, эти проблемы могут стать твоими. Перед тем как обанкротиться, корпорация Enron стоила на бирже $60 миллиардов, BP после аварии в заливе за один день подешевела на $43 миллиарда.


Как новому инвестору при выборе компании определить, насколько она социально ответственна? К счастью, большая часть работы уже сделана за вас.

Многие инвестиционные компании создают социально ответственные паевые инвестиционные фонды и ETF. Рейтинговое агентство США Morningstar запустило систему оценки ESG для паевых инвестиционных фондов и ETF, которая призвана помочь социально ответственным инвесторам быстрее принимать инвестиционные решения.


Конечно, есть компании, которые активно участвуют в экологических и социальных инициативах, но, похоже, индустрия ещё не догнала их. Например, фонд Vanguard FTSE Social Index был раскритикован The Motley Fool за холдинговые компании, которые, казалось бы, не «социально ответственны», такие как McDonald’s, Pepsi, JPMorgan Chase и Tyson Foods, и это лишь некоторые из них. Все эти компании подвергались критике за вещи, которые выходят далеко за рамки того, чтобы считаться «социально ответственными». В этом случае нужно опасаться инвестировать в фонд только потому, что он говорит, что он социально ответственен. Ещё одна вещь, которую следует учитывать, — это эффективность фонда.


В качестве примера приведу некоторые американские ESG-фонды, такие как ETHO, TAN, ICLN, ACES, ESGU, SHE, SNPE (последний инвестирует средства в компании из индекса S&P 500, соответствующие критериям ESG). Самый крупный фонд ESG — это фонд XLB SPDR Fund XLB (сектор «Материалы») с активами в размере $9,86 миллиарда. Самым последним ETF, запущенным в сфере ESG, стал Emles Made in America ETF AMER.


Что должен решить для себя инвестор? В конце концов, это решение, которое вы должны принять. Социально ответственное инвестирование сильно отличается от инвестирования с целью получения прибыли. Обычно социально ответственный инвестор в первую очередь ищет критерии ESG, а затем сосредотачивается на результатах. Если ваша главная задача — это прибыль, возможно, вы захотите провести переоценку.


Данная публикация также размещена на сайте Сравни.ру:





Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все