Новый индекс от СПБ Биржи

25 октября 2021 года Санкт-Петербургская биржа запустила первый собственный индекс SPB100. Индекс ориентирован на портфель среднего розничного инвестора на СПБ Бирже. Есть ли у индекса потенциал стать популярным среди управляющих компаний для создания ETF и БПИФ? И стоит ли инвесторам ориентироваться на индекс?


Начнем с того, что в мировой практике принято оценивать рыночную ситуацию по различным индексам - показателям изменения цен на определенную группу бумаг. Каждая биржа зачастую формирует свой соответствующий бенчмарк. Метод расчета цены иностранных индексов - взвешивание по рыночной капитализации. Корзина постоянно изменяется: компанию могут исключить, если она не дотягивает до эталона по финансовым показателям.


Отличительной особенностью нового индекса SPB100 является то, что он

сформирован не по рыночной капитализации компании, а по удельному весу в портфелях инвесторов. Компания включается в индекс на основании объемов средств, которые инвестировали частные инвесторы. Из 1 800 ценных бумаг, обращающихся на СПБ Бирже, отбирают 100 самых популярных и часто покупаемых акций. Затем формируют расчетную базу с учетом долей этих бумаг в индексе.


Состав «народного портфеля» вызывает недоумение. В индексе присутствуют «странные компании» такие как TAL Education, G1 Therapeutics, Alteryx, Clover Health, Zynerba Pharma, Sarepta Therapeutics, Bluebird Bio, ContextLogic Inc, Transocean Ltd и компании с «проблемами».

- отсутствие прибыли и выручки, либо она незначительна;

- несмотря на то, что фондовые рынки находятся на исторических максимумах, некоторые компании находятся в просадке до -20%, а то и больше. ContextLogic Inc потеряла от своей максимальной цены -85%.

Индекс SPB100 продемонстрировал, что на данный момент значительное число российских розничных инвесторов вкладываются в китайские компании TAL Education, Baidu, Alibaba Group.


На первом месте по наибольшему весу находится Alibaba Group, акции которой упали на 33% с начала года. Нужны ли инвестору акции такой компании?


На втором месте — Tesla. Далее идут Virgin Galactic, Apple, Amazon, Boeing, Baidu, Microsoft, Vipshop, десятку замыкает AT&T.


Из чего следует сделать вывод, что российские инвесторы не боятся не обдуманно рисковать своими деньгами.


Частные инвесторы предпочитают покупать то, что по графику дешевле и не учитывает фундаментальные данные компании. Ведь кому хочется изучать скучные цифры и анализировать финансовую отчетность? Есть также компании, о которых рассказывают блогеры. В связи с чем хочется задать вопрос среднестатистическому частному инвестору, как у него обстоят дела в портфеле?!


Каждый инвестор должен формировать портфель в соответствии со своими финансовыми целями, а так получается средняя температура по больнице.

Высокий спрос не всегда является сигналом на покупку. Очень часто высокий спрос на бумаги повышается на основании новостей, не несет каких-то фундаментальных изменений в бизнесе компаний и является больше эмоциональным всплеском, который может как поднять бумагу до небес, так и опустить. При выборе бумаг инвесторам следует ориентироваться на фундаментальные показатели, как компания видит свое дальнейшее будущее и какие факторы, положительные/отрицательные, будут влиять на него.


Ценности в индексе SPB100 для частного инвестора я не вижу из-за «странного набора». А бирже понятно зачем новый индекс и новые комиссии?! Индекс интересен только с точки зрения анализа интересов российских инвесторов, не более того. Индексы есть практически у всех торговых площадок и появление нового индекса выглядит вполне логично, что отвечает концепции СПб. Индекс скорее будет отражать предпочтения частных инвесторов и не сможет в полной мере оценить рыночные тенденции и прогнозы.


Мнения других аналитиков можно посмотреть на сайте Банки.ру в статье "СПБ Биржа запустила революционный индекс. В чем риски инвестора?"




52 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg