Ставка на депозит

Обновлено: сент. 16

Стоит ли сейчас открывать вклад или подождать более высоких ставок?

Делюсь своим мнением в обзорной статье.


Население начинает возвращать деньги на банковские счета, но с депозитами ситуация не такая веселая. По итогам июля 2021 физическими лицами на банковские счета внесено 159 млрд ₽, по сравнению с 22 млрд ₽ в июне 2021. Физический рост депозитов реагирует на рост ставки ЦБ, но пока что сильного притока средств вкладчиков на депозиты не наблюдается. Стоит ли сейчас открывать вклад или подождать более высоких ставок?

Банки стали массово повышать ставки по вкладам после решения ЦБ поднять ключевую ставку до 6,5%. Средняя доходность депозитов достигла 5,3%, что соответствует показателям банковских вкладов конца декабря 2019 года.

Проценты по депозитам толкает вверх ужесточение денежно-кредитной политики Банка России. Частично рост ставок разогнала инфляция, которая в июле 2021 составила 6,5% годовых. Рост процентных ставок позволяет восстановить интерес россиян к сбережениям, но реальные ставки по вкладам с учëтом инфляции пока находятся на отрицательной территории.

Пока ставки депозитов не спешат расти, что связано с неопределённостью в экономике. Также банки в ожидании сигналов от Банка России. Если монетарная политика будет смягчаться, то и ставки по депозитам начнут снижаться.

В текущих условиях банки будут настроены использовать продукты, по которым ставки могут меняться в любое время.

Осенью вполне возможно увеличение интереса к банковским депозитам ввиду расширения сезонных предложений банками. Некоторые банки уже предлагают вклады с промо условиями, но следует внимательно читать условия, так как промо-период может составлять несколько месяцев или срок вклада будет несколько лет.

С 1 октября 2021 года Банк России решил повысить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в рублях. Как следствие ожидается замедления спроса на розничные кредиты и на дополнительные источники ликвидности и не исключено, что ставки по депозитам не будут серьёзно корректироваться.

С точки зрения инвестиций на фондовом рынке, то тут поведение вряд ли изменится. Инвестиции становятся неотъемлемой частью сбережений населения и ставки по депозитам вырастут не критично. Депозиты смогут заинтересовать инвесторов только в случае коррекции на фондовом рынке и то вряд ли. Депозиты не конкурентные по доходности с облигациями и тем более – с акциями.


Также вы можете почитать данную статью на сайте Сравни.ру: https://www.sravni.ru/q/stoit-li-sejchas-otkryvat-vklad-ili-podozhdat-bolee-vysokikh-sta-38773/

Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все