Tellurian - производство природного газа

Обновлено: сент. 16


Tellurian (NASDAQ: TELL) - это стартап по производству сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью $2 млрд., который потрясает энергетическую отрасль своими многомиллиардными сделками и проектами. Весь бизнес сосредоточен вокруг проекта СПГ Driftwood, крупнейшего предприятия по экспорту СПГ в Северной Америке.


Акции Tellurian (NASDAQ: TELL) - компании-разработчика сжиженного природного газа, начали активно расти после того, как компания заключила несколько крупных сделок купли-продажи за последний месяц. Tellurian собирается построить широкомасштабный бизнес по производству сжиженного природного газа (СПГ), доставляя природный газ по всему миру. Глобальный прогноз по газу предполагает существенное увеличение разработок, так как по мере электрификации мира и роста населения спрос на недорогую энергию будет расти.

О Компании Tellurian

Компания Tellurian базируется в Хьюстоне, штат Техас, США. Развивает проекты по добыче природного газа, маркетингу и торговле СПГ, а также инфраструктуру, которая включает в себя экспортный объект СПГ мощностью ~ 27,6 млн тонн в год и связанный с ним трубопровод. Tellurian, основанная в 2016 году сильно пострадала от пандемии, поскольку спрос на энергию резко упал, а инвесторы отказались финансировать проекты СПГ, предложенные на побережье Мексиканского залива. В компании сменилось руководство. Tellurian сократила расходы и уволила более 40 процентов своих сотрудников (176 человек), в марте 2020 года, пытаясь заключить долгосрочные контракты, которые позволили бы ей профинансировать масштабный проект СПГ Driftwood. В рамках этого проекта планируется построить трубопровод стоимостью 4,2 миллиарда долларов, который будет обеспечивать поставки из Пермского бассейна. Рынок СПГ начал восстанавливаться в сентябре 2020 года. Перспективы Tellurian тоже улучшились. В апреле 2021 года компания возобновила бурение газа на месторождении Haynesville Shale в Луизиане после 2,5-летнего перерыва. Tellurian планирует начать строительство своего терминала для сжиженного природного газа стоимостью $16,8 млрд. в Лейк-Чарльз, штат Луизиана, в течение следующих нескольких месяцев.


По данным компании, Tellurian владеет более чем 10 000 акров земли и эксплуатирует 20 скважин на восточной стороне бассейна природного газа Haynesville Shale в США, расположенного в западно-центральной части Луизианы. Ранее неосвоенная территория была куплена у Rockcliff Energy Operating LLC в конце 2017 года за $87,8 млн., а общие чистые ресурсы составляют 1,4 триллиона кубических футов газа. Tellurian возлагает большие надежды на свои добывающие активы и считает, что они смогут добывать и поставлять стабильный поток газа, в то время как Tellurian ищет инвестиции в свои долгосрочные проекты.


Почему инвестировать сейчас

Компания Tellurian Inc. (Tellurian) (NASDAQ: TELL) 03/06/2021 подписала соглашение на общую сумму 3 млн. тонн в год. Она объявила о заключении договора купли-продажи сжиженного природного газа (СПГ) с Vitol Inc. (Vitol). Соглашение составляет 3 млн. тонн в год в течение десятилетнего периода. Стоимость оценивается примерно в $12 млрд. дохода за десять лет. 27/05/2021 Tellurian подписала аналогичную сделку с Gunvor Singapore. Доход по двум 10-летним контрактам оценивается в $24 млрд. 29/07/2021 подписала договор купли-продажи СПГ с подразделением Shell по производству СПГ на своем проекте СПГ Driftwood в Лейк-Чарльз на 3 млн. тонн в год в течение десятилетнего периода. Tellurian Inc. также заявила, что обеспечила достаточный объем продаж для поддержки первой фазы предлагаемого проекта экспорта сжиженного природного газа (СПГ) Driftwood в Луизиане после подписания сделки с Royal Dutch Shell plc на поставку 3 млн метрических тонн в год (млн т / год).


Tellurian, вероятно, выбирает между бизнес-моделью, которая ищет партнеров, или моделью, в которой компания продает СПГ таким покупателям, как Vitol и Gunvor. Многие СПГ-компании в годы становления отрасли продавали СПГ или доли в капитале партнерам из-за потребности в финансировании в обмен на поставки СПГ на определенное количество лет.


Теперь Tellurian сосредоточится на финансировании проекта СПГ Driftwood. Ожидается, что строительство Driftwood начнется в начале 2022 и будет завершено в 2026 году и сможет перерабатывать и экспортировать 27,6 миллиона метрических тонн СПГ в год. Терминал будет иметь 20 перерабатывающих установок, или поездов, мощностью около 1,4 миллиона метрических тонн в год каждая. Растущий спрос на природный газ, сокращение поставок и рост цен придают импульс проекту Driftwood компании Tellurian после того, как пандемия коронавируса привела к падению спроса на энергию в прошлом году.


У завода по производству СПГ Tellurian клиенты уже готовы начать принимать поставки. Это гарантирует, что компания действительно сможет выполнить связанные с трубопроводом финансовые обязательства и значительно упростит поиск финансирования для строительства.


Что с показателями доходности

Компания Tellurian произвела 3,3 млрд. кубических футов природного газа за 1 квартал 2021 года, по сравнению с 3,9 млрд. кубических футов в предыдущем квартале. Активы Tellurian в сфере разведки и добычи включают 9704 акра земли и доли в 72 добывающих скважинах по состоянию на 31 марта 2021 года. Tellurian завершила свой первый квартал 2021 года с $58,7 млн. денежных средств и получила $8,7 млн. ​​выручки от продажи природного газа. У Tellurian сильный баланс, состоящий из $270,3 млн. в активах. Tellurian сообщила о чистом убытке в размере около $27 млн., или $0,08 доллара на акцию (базовая и разводненная), за 1 квартал 2021 года. Она существенно сократила свои убытки: с $41 млн. за первый квартал 2020 года до $27 млн. в первом квартале 2021 года. 23 апреля 2021 г. Tellurian произвела добровольное погашение долга в размере $17 млн., и к настоящему времени погашены все краткосрочные обязательства по займам.


Партнерские отношения помогают, но Tellurian остается рискованной инвестицией. Через пять лет у Tellurian может быть доминирующее предприятие по экспорту СПГ, или это может быть отложено из-за ряда препятствий, включая, помимо прочего, финансирование, строительство и проблемы с получением разрешений регулирующих органов.


Во 2 кв.2021 институциональные инвесторы приобрели акций компании на $48 млн. и владеют 23,75% акций. В мае 2021 Morgan Stanley приобрела 2,568,140 акций на $6,01 млн. и установила целевую цену $8 на горизонте 1 год и $23 на горизонте 3 лет.


Целевая цена $8











Идея включена в инвестиционные портфели в виде индивидуальной инвестиционной рекомендации.


Идея также размещена на сервисе invest-idei.ru, который оценивает точность прогнозов аналитиков о будущем движении котировок. За идею можно проголосовать на сервисе и сделать свою ставку.


Распространение и копирование материалов разрешено при условии указания ссылки на источник.










Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все