Требования к инвестиционным советникам

Обновлено: 29 нояб. 2021 г.

Содержание:

Минимальные требования


Заниматься предоставлением консультаций по инвестированию может индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, без нарушений законодательства, в том числе, в сфере экономических правоотношений.


Чтобы стать профессиональным советником, претенденту необходимо удовлетворять минимальным требованиям, среди которых:


● наличие высшего образования и сертификатов,

● практического опыта торговли финансовыми инструментами.


Для получения статуса с пакетом документов претендент обращается в контролирующий орган – ЦБ РФ и оформляет членство в одной из СРО (саморегулируемых организаций), в которых обязаны состоять профессиональные инвестиционные советники согласно указаниям регулятора.


О том, кто такой инвестиционный советник рассказано в статье «Кто такой инвестиционный советник‎».


Основные требования, предъявляемые к инвестиционным советникам


Подтверждение наличия официального статуса у советника и права заниматься инвестиционным консультированием возможно двумя способами:

  1. Инвестиционный советник должен быть зарегистрирован в официальном реестре, размещенном на официальном сайте регулятора – ЦБ РФ. Этот реестр открыт каждому посетителю сайта и рекомендуется к изучению.

  2. Специалист должен иметь членство одной из СРО профессиональных участников ценных бумаг, перечень которых установлен ЦБ РФ и на сегодняшний день состоит из 3 компаний:

  3. НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка),

  4. НФА (Национальная финансовая ассоциация)

  5. АМИКС (Ассоциация международных инвестиционных консультантов и советников).

На официальном интернет-ресурсе каждой компании обязательно указываются участники организации, имеющих лицензию инвестиционного советника.


Какое образование должно быть у инвестиционного советника?


Обязательное требованием к уровню образования претендента – наличие высшего профессионального образования. Помимо образования, которое не может быть показателем или гарантией наличия соответствующего опыта, для занятий инвестиционным консультированием, необходимо иметь международный сертификат.

Альтернативой сертификату считается квалификация или торговый опыт – работа с ценными бумагами не менее 2-3 лет за последние 5 лет.


Законы регулирующие работу инвестиционного советника


Профессиональная работа советника регулируется следующими нормативно-правовыми актами:


● №39-ФЗ от 22.04.1996 Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг», поскольку инвестиционный консультант считается профессиональным участником рынка ценных бумаг (РЦБ), как, например, брокерские компании или форекс-дилеры.

● Указанием Центробанка от 02.11.2018 года № 4956-У «О требованиях к инвестиционным советникам» и Указанием Банка России от 15.11.2018 №4970-У, который описывает порядок и процесс внесения заявителя в единый реестр инвестиционных советников (положение раскрывает перечень необходимых бумаг, формы заявлений и особенности рассмотрения анкет).


Полноценный перечень профессиональных требований к претенденту на статус консультанта содержит Указание ЦБ РФ №4956-У. Основные условия для включения в реестр следующие:


● Наличие высшего профессионального образование (при этом законом не конкретизируется профиль: экономическое или юридическое);

● Профессиональный опыт самостоятельной торговли ценными бумагами (не менее 10 сделок за 1 квартал в течение 4 кварталов за последние 5 лет) или наличие квалификации (в качестве специалиста по финансовому консультированию в соответствии с Приказом от 19.03.2015 №167н) или наличие сертификата международного образца, перечень организаций, выдающих подобные аттестаты указаны в Положении ЦБ РФ в пункте 3;

● Претендент не принимал участия в работе исполнительного органа финансовой организации, которая была лишена лицензии;

● У кандидата отсутствуют любые правонарушения в сфере экономических правоотношений или по отношению к органам государственной власти;

● Претендент не был ранее лишен полученной квалификации в сфере консультирования.


Детально о законных положениях, регулирующих работу инвестиционных советников рассказано в статье «Госдума узаконила деятельность инвестиционных советников».


Кто может стать инвестиционным советником


Любой человек, интересующийся инвестициями или финансовыми рынками, может стать инвестиционным советником. Однако, больше шансов пройти сертификацию и стать успешным инвестиционным советником у тех, кто имеет реальный торговый опыт разными финансовыми инструментами.


Алгоритм получения статуса инвестиционного советника


Для получения статуса советника необходимо выполнить следующий алгоритм:


● Зарегистрировать ИП (физическое лицо не может оказывать консультационные услуги по инвестициям) или работать в компании, имеющей статус инвестиционного консультанта.

● После сбора документов, заявка рассматривается ЦБ РФ и принимается решение о включении в реестр инвестиционных советников (заявление рассматривается в течение 30 рабочих дней).

● Одновременно с включением в реестр советников, претендент должен вступить в СРО (перечень также указан на официальном сайте регулятора).


По сути, некоторые требования к заявителю для получения статуса советника дублируют и условия, выполнение которых является обязательным для получения статуса квалифицированного инвестора.

Среди них: наличие опыта работы в качестве трейдера или управляющего капиталом в финансовой компании, занимающейся сделками с основными финансовыми инструментами. Достаточно срока работы 2 года, если компания имеет статус квалифицированного инвестора или трех лет, если у работодателя отсутствует квалификация.

48 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg