Тренд на инвестиции

Обновлено: сент. 16

Российский фондовый рынок находится в уникальной ситуации в результате возникновения новой ниши — средств розничных инвесторов. Число частных инвесторов на Московской бирже достигло 12,2 миллиона человек. За май 2021 года оно увеличилось на 565 тысяч. В мае хотя бы одну сделку совершили более 1,8 миллиона человек. Это в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (580,3 тысячи человек).


Захват фондового рынка розничными инвесторами продолжается, и потенциал перетока депозитов по-прежнему велик, что поддерживается низкими ставками, а также простотой торговли через мобильные приложения банков и брокеров. Количество инвесторов на фондовом рынке составляет 16% от экономически активного населения (74 миллиона человек).


Для сравнения: в западных странах, по разным оценкам, инвестиции в структуре сбережений населения составляют 50% и выше, а в США этот показатель приближается к 80%. Следует учесть, что в таких странах для компенсации низких ключевых ставок и инфляции население вынуждено идти на фондовый рынок.

Ещё два года назад это был зарождающийся тренд, а сейчас это больше похоже на массовое заболевание, и инициированная ЦБ РФ реформа рынка ради защиты неквалифицированных инвесторов направлена на здоровое развитие рынка ценных бумаг. Несмотря на внимание со стороны регулятора, повышение финансовой грамотности и этичное продвижение финансовых продуктов, неискушённому инвестору не стоит обольщаться, ведь за свои средства отвечает он сам, но положительный или отрицательный результат не всегда зависит от него.


Продолжающийся приток розничных инвесторов на фондовый рынок может вылиться в проблему для государства, в связи с чем регулятором уже прорабатываются механизмы защиты физических лиц с целью снижения рисков. И показательным является пример недостаточного регулирования зарубежных рынков, где многие частные инвесторы, недооценив риск и пустившись в авантюру инвестиционного сообщества Reddit, потеряли свои сбережения. Действия ЦБ РФ направлены на то, чтобы оградить неквалифицированных инвесторов от облигаций компаний с низким кредитным рейтингом и сложных финансовых инструментов. Получить доступ к таким продуктам можно будет через тестирование на знание рисков, но есть опасения, что новые меры могут быть слишком поспешными для отрасли.


В случае внедрения жёстких ограничений на покупку облигаций многие компании МСБ могут столкнуться с нехваткой ликвидности, необходимой для погашений действующих выпусков, что может спровоцировать дефолты и потери в портфелях инвесторов. А существенные ограничения на покупку облигаций могут подтолкнуть неквалифицированных инвесторов к более рисковым, но доступным активам. Уникальная ситуация для российского финансового рынка может стать драйвером для развития корпораций МСБ. И риск недобросовестности эмитентов и убыточных инвестиций следует снижать не только ограничительными мерами, но и повышением финансовой грамотности и ужесточением требований к качеству эмитентов. У инвесторов должен быть выбор инструментов на фондовом рынке, что даёт возможность снижать риски за счёт диверсификации. В свою очередь, участники рынка и регулятор должны объединить усилия, чтобы средства розничных инвесторов стали долгосрочным и устойчивым ресурсом российской экономики.


Инвестору, чтобы не разочароваться в фондовом рынке, необходимо правильно выстроить инвестиционную стратегию и повысить финансовую грамотность. Проявление осторожности в выборе инструментов и эмитентов позволит не потерять свои деньги. Следует сосредоточиться на формировании качественного портфеля, состоящего из 10–15 простых и предсказуемых компаний с сильной финансовой отчётностью, генерированием свободного денежного потока и эффективным управлением. Новичкам необходимо проявлять осторожность, не гнаться за высокой доходностью и начать инвестировать в консервативные инструменты в виде облигаций надёжных компаний. Это позволит сохранить заработанное и получить прибыль.


Данная публикация также размещена на сайте Сравни.ру




Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все