Высокие технологии от МТС

Обновлено: 3 дек. 2021 г.

У сервиса МТС «Инвестиции» УК "Система Капитал" есть паевой инвестиционный фонд (ПИФ) «Система Капитал – Высокие технологии»-вложения в перспективные технологические компании. Это долларовый фонд с довольно высокой комиссией. Рассмотрим, насколько интересен «Система Капитал – Высокие технологии» для инвестиций?

С точки зрения компаний и отраслей для вложения ПИФ интересен. И вполне возможно, что он принесет доходность выше, чем ставки по депозитам. Хотя есть сомнения насчет диверсификации портфеля. А вот комиссии меня совершенно не устраивают. Если мы вычтем все комиссии (которые считаются от суммы активов), из прибыли, возможно нам ничего и не останется (а может даже уйдем в минус с учетом волатильности на рынке). Намного выгоднее собрать портфель самостоятельно из аналогичных акций. Я бы не советовала приобретать этот ПИФ, учитывая, что есть лучшая альтернатива. Думаю, купить этот ПИФ могут только непрофессионалы, поддавшись рекламе и не просчитав свою реальную прибыль после всех комиссий.

Также есть сомнения насчет диверсификации, и виден перекос в структуре. Так из чего же состоит фонд? Самую большую долю занимает Амазон 8,6%, а это риск, когда самая дорогая акция занимает самую большую долю, тем более акции Амазон упали за последний месяц на 15%. Это очень много т.к. компания дорого стоит ($3270/акция), и просадка на фоне других компаний может быть существенной. С начала года рост ПИФа составил всего лишь 11% и, скорее всего, именно Амазон тянет его вниз.

XPENG INC (тикер XPEV) и Square занимают по 3,4% в портфеле, при том, что акции XPEV достаточно волатильны в отличие от Square. Акции XPEV со своих максимумов потеряли 50% и с начала 2021 года упали на 30%, а Squareс начала года выросла на 18%. Акции Arrival с начала года упали в 3 раза и занимают 2,8%, а Facebook, который вырос на30% с начала года, занимает 3%. Волатильные акции занимают одинаковую долю в портфеле на равне с со стабильными компаниями.


Рост портфеля за год составил 49,25% за счет роста фондового рынка в целом в 2020 году. С начала года ПИФ вырос на 11% и не факт, что в этом году будет доходность на уровне 49% за счет волатильности на рынке. Следовательно, инвесторы, которые будут ориентироваться на прошлую доходность могут быть разочарованы.


Насколько оправдана заявленная комиссия?


Лично у меня вознаграждение управляющей компании в размере 2,25% вызывает протест. По сравнению с БПИФ и ETF - это сумасшедшая комиссия. Кроме того, при покупке пая на сумму менее 1 млн рублей надо будет заплатить надбавку 0,2%-0,3%. Хорошо еще скидки нет - суммы, которая выплачивается УК при закрытии пая. Не забываем и про агентское вознаграждение, которое может доходить до 1%, в случае если вы покупаете ПИФ не напрямую у МТС, а через другой банк (Агента). Также есть и другие комиссии, которые не указаны на сайте, но оговорены в "Правилах доверительного управления ПИФом". За услуги депозитария надо будет платить порядка 0,2% годовых. Плюс за прочие расходы, связанные с доверительным управлением, вы можете заплатить до 0,3%. Суммарно вы можете отдать за этот ПИФ до 3,85% комиссий в год. При этом независимо от того, будет или нет прибыль. Оно того стоит?


МТС «Инвестиции» и УК “Система-Капитал” входят в структуру холдинга АФК «Система».

Функция МТС – посредничество и привлечение клиентов и продажа ПИФ через свой сервис, что логично, учитывая структуру АФК «Системы». Не исключено, что УК “Система-Капитал платит МТС «Инвестиции» какой-то процент, например, за привлечение/продажу ПИФ. Если это так и есть на самом деле, то на этот процент возможно завышена заявленная комиссия (возможно такая комиссия входит в 0,3%-прочие расходы) и расходы могут быть переложены на клиента.


Продукт подойдет инвесторам, которые готовы к существенному риску, учитывая волатильность на фондовом рынке и состав портфеля.

Только надо иметь в виду: фактически инвестиции идут в фонды под управлением УК “Система-Капитал”, хотя позиционируются как фонды МТС. Даже с учетом того, что это все одна "экосистема", инвестору будет сложно понять куда обращаться в случае претензий, так как МТС-инвестиции выступают посредником и предоставляют просто площадку для продажи своих продуктов и не отвечают за управление ПИФ. Непрофессионалу скорее всего будет непросто разобраться в структуре холдинга АФК Система, и такие нюансы могут оказаться неприятным сюрпризом.

У “МТС Инвестиции” помимо возможности открыть брокерский счет, есть также большой выбор фондов (ПИФов) и стратегий на ИИС (из фондов). При этом значительная часть фондов этого масс-маркета продукты, которые можно найти у любого крупного игрока с хорошей историей. Так зачем было создавать еще один фонд?

На рынке такие альтернативы может и не нужны, но они нужны МТС. МТС уже давно не компания сотовой связи, а экосистема цифровых сервисов (страхование, банк, инвестиции, интернет-магазин и тд). Сотовый бизнес сейчас является просто клиентской базой как для МТС, так и для холдинга АФК «Системы» в целом.


Вы также можете посмотреть мнения других аналитиков про ПИФ «Система Капитал – Высокие технологии» в статье "Фонд для инвестиций в высокие технологии под брендом МТС: расчет не только на абонентов? Разбор Банки.ру" на сайте: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10953451


65 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg