Где основной доход McDonald’s?

McDonald’s часто называют рестораном быстрого питания или «сеть фастфуда». На самом деле – это инвестиционный фонд недвижимости, выдаваемый за сеть ресторанов быстрого питания.

И это правда: холдинг McDonald's в сфере недвижимости стоит $42 млрд, и 35% его дохода в $20 млрд приходится на франчайзи, выплачивающих арендную плату.


1. Есть более 39 тысяч ресторанов McDonald's в более чем 100 странах, при этом компания владеет:

- 55% ЗЕМЛИ под локациями (+ долгосрочная аренда на все остальное);

- 80% зданий, стоимость этих активов в размере $42 млрд составляет 80%+ от общих активов, и их можно рассматривать как многоквартирные дома.


2. История McDonald's больше всего связана с Рэем Кроком (у которого были противоречивые отношения с братьями-основателями McDonald's). Однако именно Гарри Дж. Соннеборн - президент McDonald's с 1955 по 1967 год - , создал прибыльную модель недвижимости для сети быстрого питания.

3. Первоначальная бизнес-модель Рэя Крока извлекала деньги из франчайзи за счет:

-взимание первоначальной платы за франшизу;

- увеличение выплат роялти;

- продажа им товаров с наценкой.

Недовольные франчайзи могли отказаться от требований. Поэтому Гарри Дж. Соннеборн предложил способ получить больший контроль: стать домовладельцем.


4. Крок и Соннеборн основали McDonald's Franchise Realty Corp в 1956 году. Они начали покупать недвижимость и сдавать ее в аренду франчайзи с наценкой 40%.

И здесь была главная загвоздка: если получатели франшизы проигнорировали указания McDonald's, договор аренды разрывался, и они могли быть выселены.


5. Соннеборн говорил инвесторам с Уолл-стрит, что: «В основном мы не занимаемся продовольственным бизнесом. Мы занимаемся недвижимостью. Единственная причина, по которой мы продаем гамбургеры по $0,15, заключается в том, что они являются самым большим источником дохода, из которого наши арендаторы могут платить нам арендную плату».


6. В то время как Кроку не нравилось резкое изменеие бизнес-модели Соннеборна, модель остается верной и по сей день.

В 2020 году выручка McDonald's от франчайзи составила $10,7 млрд.

Арендная плата составила 64% ($6,8 млрд) от этой цифры (аренда составляет 35% от ОБЩЕГО дохода).

На индивидуальном уровне 8-15% продаж франчайзи приходится на аренду.

7. Всего McDonald's заработал $19,2 млрд в 2020 году, в том числе:

- магазины, управляемые франчайзи (55% продаж);

- фирменные магазины (45 %).

Модель франчайзинга гораздо более прибыльна для McDonald's с операционной прибылью 79% (по сравнению с 14% для магазинов, принадлежащих компании, которыми она должна управлять сама).

8. Неудивительно, что McDonald's ориентирует свои магазины на высокодоходных франчайзи, на долю которых приходится 93% всех его точек. McDonald's использует помещения, принадлежащие компании, для тестирования новых идей/продуктов, прежде чем предлагать их франчайзи, которые обычно подписывают договоры аренды на 20 лет.

9. Чтобы определить хорошие места для недвижимости, McDonald's использует анализ трафика, модели пешеходного движения и данные переписи населения. Идеальное расположение выглядит так:

- 50 тыс. кв. футов. Угловой фасад с указателями на двух основных улицах.

- сигнальный перекресток;

- высота помещения 23 фута;

- возможность парковки.


10. Вот секрет этой бизнес-модели:

затраты на содержание недвижимости McDonald's осуществляются по фиксированной ставке, но, поскольку лицензионные отчисления составляют 4% от продаж (+ плата за рекламу), его доходы от франчайзи варьируются. По мере роста продаж и цен McDonald's зарабатывает больше, в то время как его крупнейшие финансовые затраты остаются фиксированными.



11. В начале 2010-х годов инвесторы требовали, чтобы McDonald's выделил свой бизнес в сфере недвижимости в REIT (инвестиционный фонд недвижимости). Эта подача никогда не имела смысла. Бизнес - модель Соннеборна — невероятный бизнес.



За 2021 год акции McDonald's выросли на 33%.












21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg