Мировой лидер в решениях переливания крови

Обновлено: 3 дек. 2021 г.


Компания Haemonetics Corporation — это производство медицинских устройств, ПО и консультационные услуги по обеспечению комплексных решений для станций крови в каждом звене цепочки крови от заготовки до переливания компонентов.


Свой путь компания начала в 1971 году с производства аппаратов и расходных материалов, изменив методику сбора и обработки крови в центрах забора плазмы и крови, а также в хирургических отделениях. По мере изменения потребностей отрасли Haemonetics выросла от производителя медицинских устройств, сосредоточенного на системах обработки крови, до своего текущего положения — мирового лидера в решениях по переливанию крови. Сегодня, на пятом десятке лет существования компании, в Haemonetics стремятся преобразовать практику переливания крови во всем мире.


Компания недавно потеряла крупного покупателя плазмы (CSL Plasma), на долю которого приходилось 12% прогнозируемой выручки в 2021 финансовом году. При этом акции потеряли половину своей рыночной капитализации, что кажется чрезмерным: закупки CSL Plasma составляли всего 12% от ожидаемой общей выручки. Учитывая огромную долю рынка и солидный баланс компании, можно предположить, что HAE найдет способ поддержать свою конкурентоспособность и стимулировать рост акций в будущем.


Что за компания

Haemonetics (HAE), является ведущим производителем устройств для сбора плазмы крови. Ей принадлежит 75% рынка США в этом сегменте, который она заняла за счет ряда стратегических приобретений. Недавно компания купила Cardiva, что сделало ее владельцем единственного одобренного FDA устройства для закрытия сосудов после абляции сердца. Несмотря на сильные стороны, компания только что пережила тяжелый 2020 год из-за COVID-19. Кроме того, компания сталкивается с негативными настроениями по поводу своей конкурентоспособности из-за потери крупного покупателя плазмы CSL Plasma.


Почему сейчас

HAE выходит из тяжелого года, вызванного COVID-19. Кроме того, ее акции сильно пострадали из-за потери крупного покупателя. Тем не менее, недавно расторгнутое соглашение фактически не заканчивается до следующего года, что дает Haemonetics достаточно времени, чтобы найти новые источники доходов и полностью оправиться от COVID-19, прежде чем эти доходы исчезнут из отчета о движении денежных средств.


Бизнес остается на прочной основе благодаря своим инновационным возможностям и значительной доле рынка. Кроме того, ликвидность баланса компании дает ей гибкость для стратегических инвестиций. Эти инвестиции защитят существующий бизнес и в дальнейшем увеличат доход и прибыльность.


И не менее важно: ожидается, что в обозримом будущем спрос на плазму будет расти быстрыми темпами, а также превысит предложение. В результате у HAE должно быть множество возможностей для дальнейшего роста.

В целом, эта акция может стать привлекательной покупкой, учитывая ее дисконтированную стоимость и многочисленные сильные стороны.


Что с показателями

После публикации последнего квартального отчета акции упали более чем на 15%. За второй квартал 2022 финансового года компания Haemonetics получила выручку в размере $240 млн., что на 15% больше, чем в годовом исчислении. Скорректированная чистая прибыль снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $30,7 млн., или $0,60 за акцию. Оба этих результата соответствуют прогнозам аналитиков. Аналитики подсчитали, что она получит выручку в размере $239,99 млн. и скорректированную чистую прибыль в размере $0,61 на акцию.


Ранее на компанию Haemonetics повлияла общая тенденция откладывания пациентами плановых медицинских процедур и, как следствие, падение спроса на ее услуги. Однако ситуация улучшается.

«Хотя мы столкнулись с задержкой в ускорении сбора плазмы в этом квартале, мы действительно увидели обнадеживающие признаки восстановления, и наши предприятия больниц и центров крови показали высокие продажи, несмотря на возрождение COVID-19», - процитировала компания слова генерального директора Криса Саймона.


Будущее

В квартальном отчете сообщается, что Haemonetics должна увидеть «дополнительный рост» в важнейших для компании областях до конца этого финансового года. Тем не менее, компания сокращает свой прогноз по доходам на весь 2022 финансовый год. Теперь она считает, что выручка будет увеличиваться с 7% до 10% в год, по сравнению с предыдущим прогнозом в 8% до 12. %. К 2023 году выручка по планам компании составит $1 млрд.


Результаты второго квартала и первого полугодия показали продолжающееся восстановление. Это улучшение демонстрирует силу основного спроса на продукты и услуги. По-прежнему наблюдается обнадеживающее восстановление объемов сбора плазмы, хотя темпы восстановления отличаются от первоначальных прогнозов с сохраняющимися последствиями пандемии. Восстановление объема сбора плазмы было и остается самой большой переменной. Компания укрепляет свое лидерство на рынке, принося значительную пользу донорам, пациентам и врачам по всему миру. Мы видим явные свидетельства подъема на наших ключевых рынках, включая значительный рост сбора плазмы, рост спроса на больничные продукты и эффективность бизнеса афереза в Центрах крови.


Больничный бизнес продолжает расти, выражаясь двузначными числами, благодаря более чем 20% -ному росту гемостаза, несмотря на проблемы, связанные с возрождением COVID-19 в этом квартале. Закрытие сосудов по-прежнему отличается прочностью позиции на рынке и возможностями, созданными более высоким уровнем диагностики, повышением эффективности больниц и общим переходом к стандартным медицинским услугам. Бизнес превосходит ожидания благодаря значительному росту выручки и увеличению левериджа, а также способствует увеличению скорректированной прибыли на разводненную акцию.


Haemonetics расширила программу повышения операционной эффективности. Этот план был запущен два года назад с целью повышения эффективности, улучшения качества продуктов и услуг и изменения способов производства и доставки продуктов.

В рамках программы ожидается общая экономия от $115-$125 млн и примерно $33 млн экономии в 2022 финансовом году. Кроме того, компания ожидает получить от $95-$105 млн в результате реструктуризации сопутствующих расходов дополнительно в рамках этой программы.


Трудно воодушевиться, глядя на недавние результаты Haemonetics, когда ее акции снизились на 63% с максимумов 2019 года ($142.11) и на 54% с начала 2021 года. Негатив, связанный с COVID-19 уже отражен в цене акции. Однако цены на акции обычно определяются финансовыми показателями компании в долгосрочной перспективе, что в данном случае выглядит весьма многообещающим.

Риски:

- неопределенность в отношении сроков и темпов восстановления объемов сбора во второй половине года из-за пандемии COVID-19 и связанные с ней государственные субсидии продолжают оказывать сдерживающее влияние;

- компания показывает нестабильные финансовые результаты, в результате чего акции снижаются всякий раз после публикации квартального отчета.


Текущая цена $51,92

Целевая цена $71

Идея также размещена на сервисе https://invest-idei.ru, который оценивает точность прогнозов аналитиков о будущем движении котировок. За идею можно проголосовать на сервисе и сделать свою ставку.


Распространение и копирование материалов разрешено при условии указания ссылки на источник.

50 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg