Отчитываемся о зарубежном счете

Обновлено: сент. 16

С 2021 года владельцы зарубежных счетов должны отчитываться как по банковским, так и по брокерским, страховым и другим счетам. По действующим счетам отчет подается по итогам 2020 года до 1 июня 2021 года. Сдавать отчет нужно с учетом новых требований налоговой инспекции по новой форме на 5 листах, которая введена в 2021 году.


Кто отчитывается

Валютные резиденты - владельцы банковских, брокерских счетов, а также электронных кошельков, страховых счетов и платежных систем.


От обязанности подавать Отчет о ДДС освобождаются граждане, которые пробыли на территории РФ менее 183 дней. Также Отчет можно не подавать, если движение на счете и остаток на конец отчетного периода менее 600 тыс. руб. При условии, что счет открыт в странах ЕАЭС или в государстве, с которым у России в 2020 году действовало двустороннее соглашение об авто обмене финансовой информацией.


Заполнение отчета

Кроме личных данных в отчете заполняются графы: остаток на начало и конец года, суммы поступлений и списаний по счету.

Если открыто несколько зарубежных счетов, формируется один Отчет о ДДС с одним титульным листом, листы 2-4 заполняются на каждый зарубежный счет и в отдельно по каждой валюте.


Если зарубежный счет был открыт до 2020 года, то в графе "Годовая отчетность" указываем даты с 01.01.2020-31.12.2020. Если счет был открыт в течение 2020 года, даты ставим "Дата открытия счета - 31.12.2020"


Обратите внимание, если у вас было движение по счету, особенно по брокерскому счету, в этом случае на момент подачи Отчета о ДДС должна быть сдана декларация 3-НДФЛ за 2020 год. Или будьте готовы дать пояснения налоговому инспектору.


Отчет подается через личный кабинет на сайте налоговой в интернете, лично, через уполномоченного представителя по доверенности или по почте заказным письмом.


Образец заполненного отчета по зарубежному брокерскому счету Interactive Brokers

ОтчетДДС
.pdf
Download PDF • 3.81MB

Форма отчета

Существует 2 формы для подачи отчета о движении денежных средств.

Одна форма старая - 3 страничная, другая новая - 5 страничная.

На сайте налоговой разъяснения, что для 2020 года нужно применять старую 3 страничную. Но по факту сдачи мнения налоговых инспекторов разделились и требуют сдачу Отчета по новой форме на 5 страницах. Ниже также представлен скрин ответа налоговой инспекции.


Желаю всем успешной сдачи Отчета о движении денежных средств.

Просмотров: 59Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все