Как обогнать инфляцию

Обновлено: сент. 16

Инвестиции – это всегда риски, но особенно это актуально во время кризиса, потому что самую большую опасность для капитала представляет инфляция. Таким образом, чтобы избежать потерь, следует учитывать не только доход от инвестиций, но и уровень обесценивания денег.


Как правило, рост инфляции видно по непрерывному росту цен на товары и услуги. В годовом выражении в России инфляция в мае 2021 года ускорилась до 6,02%. Рост цен в России на все группы товаров беспокоит потребителей, особенно учитывая факт снижения реальных располагаемых доходов россиян на 3,6% в I квартале 2021 года (по данным Росстата).


ЦБ также обеспокоен тем, что инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне уже более полугода, стабильная тенденция к снижению отсутствует. Ключевая ставка повышена до 6,5% в июле 2021. И если есть возможность не тратить всю месячную зарплату до копейки, то есть смысл задуматься о том, как уберечь свои сбережения от обесценивания.


Традиционным способом хранения сбережений, который всегда работает, является покупка твердых валют, таких как доллар и евро. Серьезное ослабление рубля по отношению к доллару вряд ли предвидится, но за последнее десятилетие рубль подешевел к доллару почти в три раза. Следовательно, долгосрочные инвестиции в доллар себя оправдывают.


Ускорение инфляции всегда сопровождается ростом процентных ставок и привлекательностью депозитов, в связи с чем не рекомендуется размещать свободные средства на длительные сроки. В этом случае лучше подстраховаться, разместив средства в короткие банковские депозиты и короткие облигации надежных эмитентов с фиксированным доходом на 1-2 года. Размещение на коротких промежутках времени позволит инвестору перераспределять средства по мере роста рыночных ставок.


Продвинутые инвесторы в зависимости от своего риск-профиля и терпимости к риску могут подбирать в процентном соотношении инструменты в портфель.

Если вы являетесь консервативным инвестором, хотите защитить свои сбережения и готовы получать доход на уровне инфляции, вы можете рассмотреть ETF и ЗПИФ/ПИФ.

Рациональные инвесторы, которые готовы принять умеренный риск и хотят получать доход выше инфляции могут рассмотреть ETF и акции надежных эмитентов.

Инвесторам, которые хотят максимально обогнать инфляцию и готовы к определенному риску, следует диверсифицировать портфель из ценных бумаг надежных эмитентов разных секторов экономики.


Рост цен в рамках инфляции - это нормальный экономический процесс. И чтобы сохранить свои сбережения, капитал должен работать. При этом, прежде чем вкладывать собственные средства, нужно все тщательно взвесить. Инвестор должен понимать, зачем он это делает, какой доход он хочет получить и какие риски у него присутствуют. Современные методы инвестирования, такие как покупка ценных бумаг, сопряжены с рисками, но при грамотном подходе могут принести доход.


Данная публикация также размещена на сайте Сравни.ру:






Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все