"Манчестер Юнайтед": будет гол?

Обновлено: сент. 16

Manchester United plc (MANU) - всемирно признанный и поддерживаемый футбольный клуб, базирующийся в Манчестере, Великобритания. Длительные периоды успеха, достигнутые клубом в девяностые, нулевые и начало 2010-х годов, позволили футбольному клубу собрать огромную сумму доходов. Клуб, как и другие футбольные клубы, такие как «Реал Мадрид», «Барселона» и «Бавария», имеет три источника дохода: от матчей, трансляций и рекламы. Согласно последнему рейтингу футбольных клубов Forbes, клуб был оценен в 4,2 миллиарда долларов на основе данных за сезон 2019-2020 годов. Следует отметить, что финансовый год «Манчестер Юнайтед» начинается в июле. Следовательно, представленные финансовые показатели за 2 квартал 2021 года содержат финансовые результаты деятельности клуба за 4 квартал 2020 года.



В текущем сезоне Премьер-лиги (2020-2021 гг.) «Манчестер Юнайтед» может занять второе место в таблице. Положительным последствием этого будет то, что клуб снова попадет в группу Лиги чемпионов УЕФА, гарантируя им дополнительные потоки доходов. Согласно официальному сайту УЕФА, только квалификация на групповой этап из шести игр сезона 2019-2020 принесет клубу 15,25 млн евро (18,57 млн ​​долларов). В этой сумме еще не учтены доходы от трансляций, которые будут получены от его участия в прибыльном турнире против команд, занявших самые высокие позиции в своих лигах по всей Европе, дополнительные призовые деньги, которые он может выиграть, продвинувшись дальше в плей-офф конкурса, и потенциальный дополнительный доход вернувшихся фанатов на стадион «Олд Траффорд» (также известный как «Театр мечты») вместимостью около 75 000 человек. Согласно тому же отчету УЕФА, каждая победа на групповом этапе принесет клубу 2,7 млн ​​евро (3,29 млн долларов) и дополнительно 9,5 млн евро (11,57 млн ​​долларов), если он перейдет в 16-й раунд. Если они пройдут отбор в Лигу Европы, только пятое и шестое места во внутренней лиге будет означать приз за участие в групповом этапе в размере 2,92 миллиона евро (3,56 миллиона долларов) и приз за победу в размере 570 тысяч евро (694 тысячи долларов). С точки зрения доходов от матчей, еще 10 мая BBC сообщила, что правительство Соединенного Королевства разрешило 10 000 болельщиков посетить футбольные матчи. Это также увеличит доходы клуба от проведения матчей. С тех пор, как в 2020 году в Соединенном Королевстве разразилась пандемия COVID-19, болельщикам не разрешали посещать игры, что лишило клуб этого потока доходов. Отбор на знаменитый турнир также позволяет «Манчестер Юнайтед» оставаться на рынке и привлекать спонсоров по всему миру, обеспечивая его коммерческий доход.

2021 год был для Манчестер Юнайтед нейтральным на футбольном поле. Он добился определенных успехов, но ему предстоит еще многое сделать, и он должен продолжать выступать и укреплять свои силы в сезоне 2021–2022 годов. Очередная победа в Лиге Европы пополнит длинный список наград клуба и поможет смягчить недовольство болельщиков. Вне поля ситуация в настоящее время довольно запутанная. У клуба большие долги. Согласно последним финансовым результатам клуба, его чистый долг на конец 2020 года составлял 455 млн фунтов стерлингов (643,85 млн долларов США), включая 60 млн фунтов стерлингов из кредитов. Долг остается высоким даже при чистой прибыли за 4 квартал 2020 года на уровне 63,83 млн фунтов стерлингов (90,32 млн долларов США). Выручка клуба от трансляций будет стабильной. Кроме того, текущее соглашение о трансляции Премьер-лиги на сумму 4,7 миллиарда фунтов стерлингов было продлено до 2025 года. Это может дать «Манчестер Юнайтед» стабильную долю доходов от телевидения, получаемую от его игр в Премьер-лиге. Однако этот вид деятельности требует вложений со стороны владельцев и разумного реинвестирования доходов и ресурсов клуба.

Если цифры за 4 квартал 2020 года будут служить ориентиром, у клуба будет больше шансов сохранить выручку в 1 квартале 2021 года, поскольку коммерческие показатели выручки были согласованы до начала сезона в августе прошлого года. Шесть дополнительных матчей увеличили выручку от трансляций групповых этапов Лиги чемпионов с октября по декабрь. Однако в первом квартале 2021 года ожидается ее снижение. Количество сыгранных игр должны увеличить доходы от трансляций, которые все еще не так прибыльны, как в плей-офф Лиги чемпионов. В общем, вероятность получения чистой прибыли велика, но не следует дисконтировать убыток. Это может быть связано с потерей доходов от Лиги чемпионов и отсутствием фанатов на играх в первом квартале 2021 года.

С учетом того, что в четвертом квартале 2020 года было сообщено о дополнительном заимствовании в размере 60 млн фунтов стерлингов, в ближайшем будущем долг будет оставаться в значительном объеме. При этом годовой долг сократился с 486 млн фунтов стерлингов в 4 квартале 2019 года. По мере того, как потоки доходов становятся более стабильными, сокращение этого огромного долга может быть в следующие несколько кварталов. Таким образом, финансы клуба по-прежнему испытывают сложности, при этом общие обязательства составляют 70,50% от общих активов в 4 квартале 2020 года. Это потребует баланса между обслуживанием долга и затратами на привлечение новых игроков и объектов клуба на предстоящую предсезонную подготовку.

Если в первом квартале 2021 года возникнет некоторая неопределенность в аспекте чистой прибыли / убытка денежных потоков, финансовая и инвестиционная деятельность поможет клубу сохранить чистый приток денежных средств в этом квартале. Владельцы могут оказываются в центре внимания из-за своей жадности в отношении клуба, который остро нуждается в инвестициях.

Когда рынок закрылся 22 мая, акции MANU торговались на уровне 15,54 доллара за акцию, что ниже максимума в 20,13 доллара за акцию 11 марта этого года. Акции оставались на уровне от 15 до 18 долларов на протяжении большей части прошлого года, за исключением недавнего роста в первом квартале 2021 года. Прибыль от указанного ралли была затем сведена на нет после того, как Аврам Глейзер сообщил в Guardian о том, что на следующий день он продал 5 миллионов акций. Сделки по продаже не пошли на пользу казне клуба. С тех пор цена попыталась отскочить, но вместо этого в мае она опустилась ниже уровня 16 долларов за акцию.

«Манчестер Юнайтед» выплачивает дивиденды дважды в год. Дивиденды, выплаченные в прошлом году, составили 0,18 доллара за два периода выплаты, а дивидендная доходность составила всего 1,15%. Небольшая сумма выплат и относительная редкость делают акции Манчестер Юнайтед менее привлекательными для инвесторов, ищущих дивидендный доход.

Его потоки доходов выгодно сопоставимы с другими публичными футбольными клубами и спортивными организациями по всему миру. Возвращение болельщиков в Англии, возвращение клуба в следующем сезоне в Лигу чемпионов и дополнительные потоки доходов сыграли бы важную роль в том, чтобы снова приблизить клуб к вершинам мирового футбола.


При относительно непривлекательной дивидендной доходности и истории выплат, цена акций оставалась в пределах диапазона большую часть прошлого года. Как клуб с большими долгами и обязательствами, очень жаль, что «Манчестер Юнайтед» сталкивается с этими проблемами сразу. Тем не менее, он остается одним из самых богатых клубов.


Резюме

  • Основные потоки доходов Манчестер Юнайтед будут восстановлены в 2021 году, поскольку вакцинация и меньшее количество случаев заболевания позволяют толпам людей вернуться на стадионы в Англии.

  • Обширные обязательства клуба составляют 70,5% его общих активов. Важно отметить, что УЕФА не устанавливает никакого порога для долга, а считает долг «рискованным» лишь в тех случаях, когда его уровень превышает выручку клуба. В целом проблема долгов «Манчестер Юнайтед» во многом раздута, все объективные финансовые данные указывают на то, что уровень долговой нагрузки вполне приемлемый. «МЮ» не только уверенно выплачивает проценты по займам, но и платит дивиденды. А вот отношение к этим долгам — уже вопрос идеологии. Покупка активов с привлечением внешнего, заемного, финансирования для бизнеса привычна. Но должен ли футбол быть настоящим бизнесом?

  • Акции оставались на уровне стагнации большую часть прошлого года по сравнению с прошлым годом, торговались в определенном диапазоне и в текущий момент торгуются с дисконтом по сравнению к максимуму этого года.


Просмотров: 35Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все