Конфискация сбережений — это тема, которая в последнее время будоражит и внушает страх инвесторам.
Почему страх? Конфискация является формально дополнительной санкцией, но иногда это более серьезное наказание, чем лишение свободы. Ведь срок можно смягчить, а лишение капитала или имущества — безальтернативно.
Золото являлось первой твердой валютой на протяжении тысячелетий и было самым популярным объектом кражи и конфискации пиратами, ворами и государством:
1) запрет на погашение обеспеченных золотым металлом банкнот или банковских вкладов
2) признание недействительными золотых оговорок (это фиксация содержания валютного платежа с целью избежать потерь от обесценивания валюты)
3) ограничение законом права на частное владение благородным металлом
4) объявление владения золотом вне закона
Государство использовало конфискацию золота, когда властям нужно было в кратчайшие сроки увеличить бюджет.
Характер и виды конфискации были разнообразны, но каждая из них являлась формой кражи.
Чаще всего драгоценный металл конфисковывался в США (4 раза):
- война 1812 года: признание золотой оговорки недействительной и закрытие монетных дворов
- Гражданская война 1861-1864 годах: физическая конфискация и признание золотой оговорки недействительной
- Великая депрессия 1933 года: физическая конфискация и уголовная ответственность
- уничтожение Бреттон-Вудской системы в 1971 году: прекращение погашения долларов США в золотом металле
Золото конфисковывали и в других частях земного шара, включая Австралию, Германию, Великобританию и Южную Корею. Конфискация была временной и оно спустя десятилетия вновь становилось финансовым инструментом без потери стоимости.
Великая депрессия и указ Франклина Рузвельта №6102
До Второй мировой войны оставалось еще несколько лет, но Рузвельту требовались средства для выхода из Великой депрессии. США переживали социальный кризис, уровень безработицы зашкаливал, банковская система потеряла доверие, когда Рузвельт объявил «банковские каникулы» на неделю и половина банков с «каникул» не вернулась.
Рузвельт понимал, что золото – это деньги, и он знал, где они находятся. Рузвельт не воровал и не забирал, вместо этого указом №6102 он заставил граждан США отказаться от своего золота под угрозой наказания.
Все физические и юридические лица должны были за месяц обменять свой желтый металл слитках и монетах на бумажные деньги. За уклонение полагался штраф до $10000 или тюремный срок до 10 лет.
Золото, которое осталось в «незаконном» частном владении после указа №6102, было частично спрятано в тайниках или отправлено в страны, где торговля драгметаллом не запрещалась. После 1974 года в продажу поступили монеты 1933 года выпуска и ранее. Это непосредственное доказательство того, что большая часть населения не выполнила президентский указ.
В 1961 году в США был распространен запрет частного владения золотым металлом на американских граждан, проживающих за границей, а президент Джон Ф. Кеннеди сделал незаконным владение золотыми монетами до 1933 года выпуска.
Указ о конфискации был отменен в 1974 году, и свобода владения драгоценным желтым металлом была восстановлена в качестве законного права, при этом до сих пор сохраняется в силе положение закона о ФРС, согласно которому министр финансов может приказать населению в условиях войны сдать свое золото.
На данный момент указ №6102 считается самым печально известным документом в истории конфискации желтого металла. Это была не конфискация в виде ограбления под прицелом пистолета, но коварство оказалось более успешным, чем ограбление днем.
С тех пор учреждена валютная система, в которой функционируют бумажные валюты с плавающим обменным курсом и золото полностью исключено из валютной системы.
Случится ли конфискация сбережений на счетах и вкладах в пользу государства в текущей ситуации? Никто не знает и не может знать. Но если обратиться к истории, конфискация имела место быть.