IPO European Medical Centre

Российская сеть частных клиник "Европейский премиальный медцентр" (EMC, European Medical Centre), 15 июля вышла на фондовый рынок. Тикер на Мосбирже — GEMC. Насколько интересны могут быть активы клиник для инвесторов в моем новом обзоре.

Российский рынок частных медицинских услуг является быстрорастущим сектором, который в настоящее время недостаточно представлен на российских рынках капитала. Европейский медицинский центр имеет самый длинный послужной список успешной работы (30 лет) среди всех российских частных операторов здравоохранения и инвестиции сейчас могут стать интересной возможностью участия в будущем росте компании.


Сектор премиальных медицинских услуг имеет большой потенциал для будущего роста из-за ряда факторов, в том числе благоприятных макроэкономических и преобладающих демографических тенденций (таких как старение населения и увеличение продолжительности жизни), увеличения спроса на высококачественные медицинские услуги среди населения. Россияне с высоким располагаемым доходом, значительно более низким уровнем расходов на здравоохранение на душу населения в России по сравнению со странами ОЭСР, поддерживающей государственной политикой,


направленной на укрепление частного рынка здравоохранения, относительной недостаточностью проникновения на российский рынок частного здравоохранения и существенными препятствиями для выхода на рынок новых медицинских услуг. Адресный рынок EMC оценивается примерно в 1,3 миллиона клиентов, исключая программу обязательного медицинского страхования (ОМС), при этом в 2020 году Компания обслужила 69 тыс. клиентов, исключая ОМС.


На российском рынке ближайшим публичным аналогом EMC является ГК «Мать и дитя» (рыночная капитализация $864 млн.). Акции EMC оценены относительно справедливо по нижней границе диапазона $12,5–$14 за ГДР, поэтому можно сказать, что ни взрывного роста, ни сильного падения в первый день торгов не ожидается. В тоже время компания переоценена относительно аналога ГК «Мать и дитя», что справедливо за счет более высокой рентабельности.


ЕМС за последние несколько лет показывает хорошую динамику как по выручке, так и по чистой прибыли, а на выплату дивидендов планирует направлять до 100% чистой прибыли. Тем не менее покупка акций сразу после IPO всегда связана с повышенным риском. Для инвестирования следует направлять только не более 5% от стоимости портфеля.


С точки зрения рисков следует учитывать такие факторы как изменение налогового законодательства в части отмены нулевой ставки налога на прибыль для медучреждений и введения НДС. Cнятие ограничений на международные поездки и появление новых игроков может оказать влияние на прибыль из-за оттока пациентов. Возможно не совсем удачно выбран момент выхода на IPO. Как правило, активность на финансовых рынках в летний период снижается, также нельзя исключать вариант возможной коррекции. Волатильность акций в первые месяцы после IPO обычно высокая, поэтому резкие движения не исключены.


Вы также можете посмотреть выдержки из данного обзора и мнения других аналитиков в статье на Банки.ру: Европейский премиальный медцентр вышел на фондовый рынок (banki.ru).




Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все