Штамповка фондов "Атон"

Обновлено: сент. 16

В апреле 2021 года одна из старейших российских инвесткомпаний — «Атон» — запустила 17 разных биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФов). Так не делала еще ни одна управляющая компания (УК) - максимум 2-3 фонда единовременно.


Зачем это было сделано?

Ярослав Подсеваткин, партнер, руководитель трейдинга «Атон» пояснил: «Идея проекта в следующем. Есть большое количество фондов на Западе, которые размещаются на разные классы активов в том или ином виде. К сожалению, неквалифицированным инвесторам в России такие фонды недоступны или будут доступны чуть позже. Соответственно, мы хотели расширить возможности инвесторов покупать разные классы активов и различные фонды."


С учетом активного роста рынка и притока на него частных лиц УК может рассчитывать на интерес инвесторов. На Московской бирже доступны 111 ETF и БПИФ, таким образом «Атон» численно увеличил предложение. Но переманить клиентов у конкурентов будет непросто, так как многие обладают собственной развернутой линейкой и сейчас сложно заинтересовать сторонних клиентов, нужно действительно интересное решение. До этого у УК «Атон-менеджмент» не было биржевых фондов, поэтому УК просто хочет занять свою долю в перспективной нише БПИФ.

Нужен эффект присутствия.

У всех управляющих компаний, создающих БПИФы, своя стратегия продвижения: кто-то ориентируется на внутригрупповых брокерских клиентов, кто-то — на использование этих инструментов в своих стратегиях доверительного управления, а кто-то — на сторонних инвесторов. Брокеры также заинтересованы в том, чтобы у инвесторов и клиентов был широкий выбор продуктов.


Рассмотрим насколько действительно могут быть интересны эти активы на примере некоторых из этих фондов:

АТОН – Ставка на рост

АТОН – Российские акции +

АТОН – Облачные технологии

АТОН – Золотодобытчики

АТОН – Тихая гавань


Для нашего рынка уникальна стратегия «АТОН – Золотодобытчики», которая включает в себя по мимо ETF на золото, акции 52 компаний золотодобывающей промышленности из более чем 10 стран. «АТОН – Золотодобытчики» покупать в свой портфель стоит осознанно. С точки зрения исторической доходности это не самые очевидные объекты для инвестиций, с учетом диверсификации и не более 5% от стоимости портфеля.

Ноу-хау также «АТОН – Российские акции +» - первый БПИФ, который отслеживает обычный ПИФ «Атон-Петр Столыпин» своей же материнской УК.


Насколько оправданны комиссии?

Российская УК "Атон" слишком много берет за нехитрое управление портфелем из одной базовой позиции (Облачные технологии).

Комиссия для фонда АТОН – Российские акции +, инвестирующего в российские акции слишком уж высоковата от 0,95%. У конкурентов можно найти ставки в 2-3 раза дешевле (менее 1% за все). Зачем инвестору переплачивать? Вряд ли инвестор будет разбираться в тонкостях формирования и в составе БПИФ, а ничего кардинально нового, за что стоит переплачивать АТОН не придумал.


Вы также можете посмотреть выдержки из данного обзора и мнения других аналитиков в разборе на Банки.ру»: Выгодное разнообразие для инвестиционного выбора от «Атона» или штамповка фондов? Разбор Банки.ру (banki.ru)




Просмотров: 20Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все