Смарт-фонды для ленивых

Обновлено: сент. 16

«Сбер Управление Активами» в июне 2021 года запустил пять новых биржевых паевых инвестиционных фондов с разными стратегиями инвестирования: от консервативной до агрессивной. Подробнее вы можете посмотреть на официальном сайте «Сбер Управление Активами». УК «Сбер Управление Активами» позиционирует смарт-фонды как инновационный инструмент инвестирования, созданный с учётом последних тенденций на рынке. Давайте, попробуем разобраться насколько это соответствует действительности.


Каждый из смарт-фондов создан на основе индекса — набора акций и облигаций, где активы подобраны с определенным соотношением риска и потенциальной доходности. Инвестор выбирает фонд исходя из своих собственных предпочтений и склонности к риску. Сама технология создания БПИФ не новая, но интересна концепция формированием фонда не по классам активов, а по уровню рисков. Желающему приобрести БПИФ предлагается пройти предварительное анкетирование на определение степени рискованности клиента, и по результатам выбрать фонд, соответствующий риск-профилю. Хочу заметить, что анкетирование и определение риск-профиля инвесторов закреплено законодательством РФ. УК и брокеры обязаны формировать портфель и предлагать инвестиционные продукты только на основании результатов анкетирования. Сбер упростил себе задачу и сразу сформировал готовое решение для инвесторов с разным уровнем риска.


Структура представленных фондов сформирована на основании рискованности активов, что актуально для различных категорий инвесторов. При составлении БПИФ используются традиционные подходы. Базовыми активами БПИФ выступают российские и американские акции, золото, российские корпоративные и государственные облигации, инструменты денежного рынка. Единственная инновация – это распределение активов по риск-профилю. Каждый БПИФ повторяет по составу индекс, рассчитываемый родственным АО «Сбербанк КИБ». При этом доли базовых активов меняются произвольно на усмотрение УК, так как явно указаны только минимальные и максимальные значения. Ребалансировка происходит ежеквартально, что снижает риски.


На финансовых рынках могут быть различные сценарии развития событий, и как начинающему, так и опытному инвестору полезно знать, какие у него могут быть риски и потенциальная доходность в разных обстоятельствах, чтобы своевременно принять решение о приобретении или продаже фонда. На мой взгляд соотношение риска и доходности в фондах сбалансировано. Единственное, хочу отметить, что в случае развития негативных сценариев комиссии Сбера и брокера могут превысить доходность. Что касается БПИФ «Сбер – консервативный смарт-фонд» и «Сбер – осторожный смарт-фонд», по ним доходность может оказаться на уровне или даже ниже инфляции и ставки по депозитам, и фактически свести к нулю получение прибыли инвестора.


Также не забываем про комиссии. Согласно сложившейся практике, чем выше доходность, тем больше комиссия за управление. Этот подход использует Сбер для формирования своей комиссии по «смарт»-фондам, тем не менее, процент за управление у Сбера выше, чем у конкурентов. На фондовом рынке Московской биржи обращаются 86 биржевых фондов под управлением различных УК. Большинство из них будут обходиться инвестору дешевле, например, FXTB (0,2%), FXMM (0,49%), VTBM (0,40%). В свою очередь, инвестор также может самостоятельно приобрести индексы родственного АО «Сбербанк КИБ» и аналог индекса S&P500 на Московской бирже.


Так какой же вывод?

Смарт-фонды Сбера – это доступный инструмент для начинающих и «ленивых» инвесторов, кто самостоятельно не хочет/не может анализировать другие инструменты на предмет доходности и рисков. Данные БПИФ («Сбер – консервативный смарт-фонд» и «Сбер – осторожный смарт-фонд») можно рассматривать как альтернативу депозитам и сохранения капитала с минимальной суммой вложения (от 10 руб.), в зависимости от предпочтений и возможностей инвестора и с учетом диверсификации. Доля в инвестиционном портфеле других трех БПИФ должна быть обратно пропорциональна риску. Чем больше риск – тем меньшая доля в портфеле.

В данным случае использование слова «смарт» оправдано, так как за инвестора просчитаны все риски. Но, по моему мнению, это больше рекламный ход для привлечения малоопытных инвесторов. При приятии решения об инвестировании нужно полагаться не на название фонда, а на результаты его работы, подтвержденные фактами.



Вы также можете посмотреть выдержки из данного обзора и мнения других аналитиков в разборе «Линейка смарт-фондов «Сбера»: новация на рынке или маркетинговый ход?» на Банки.ру: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10948581




Просмотров: 34Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все