Кто такой инвестиционный советник

Обновлено: 3 мар.

Содержание:


Инвестиционный советник — профессиональный участник рынка, который вправе давать советы частным инвесторам и обязан нести ответственность за эти советы. Он предлагает инвестиционные рекомендации и составляет портфели, помогает вкладывать финансы грамотно, безопасно и эффективно. Это специалист, который дает персональные рекомендации в устном или письменном виде по любым вопросам, касающимся инвестирования капитала. Это посредник между инвестором и финансовым продуктом.


Если вам нужно:

  • получить консультацию

  • сформировать или проанализировать инвестиционный портфель

  • грамотно распределить ценные бумаги с учетом рисков и доходности

то в этих вопросах поможет инвестсоветник.





Разница между консультантом и инвестиционным советником



Инвестиционный советник — профессиональный участник рынка, имеющий официальное подтверждение своих компетенций в реестре Центрального банка Российской Федерации. Такой специалист несёт ответственность по закрепленным законодательством правилам.


Финансовый консультант или советник — понятия синонимы. Деятельность таких специалистов не регулируется законодательством, но общий спектр предоставляемых услуг сильно схож с услугами советников.


Инвестиционный консультант это безопасный проводник и помощник, который научит грамотно планировать доходы или расходы, подбирать активы на фондовом рынке. Каждая операция по покупке или продаже ценных бумаг будет сопровождаться его рекомендацией в установленной законом форме, он подскажет момент для открытия или закрытия позиции, опишет общее настроение на фондовых рынках и перспективы.


Необходимо выбрать грамотного профессионала с достаточным опытом и знаниями, потому что это огромные риски, такие вложения не дают точных гарантий.



Что такое инвестиции


В современном мире есть множество способов заработка. Одним из них являются инвестиции. Если вы планируете вложить свои деньги в какое-либо предприятие с целью получения прибыли, то вам необходимо ознакомиться с этим понятием и рисками.


Инвестиции — это вложения денежных средств в различные проекты с целью их приумножения или сохранения и получения максимальной прибыли от капитала.


Наиболее известный и доступный вариант это банковский вклад. Такой способ относится к консервативным методам и пользуется популярностью у граждан, хотя его нельзя назвать самым выгодным.


Биржа — площадка по применению различных инструментов, которая предоставляет возможность приобретения ценных бумаг с разной степенью рисков и доходности (от 20% до 200% годовых).

Любой человек может стать инвестором — бухгалтер, программист, юрист, инженер, студент или пенсионер.


Основы инвестирования:

  • желание этим заниматься

  • свободные денежные средства

  • определение объектов для вложения денег


Закон об инвестсоветниках


Понятие официально было закреплено в 2018 году в №397-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», актуальные поправки от 11.06.2021.


Нормативный акт официально ввел профессию и определение "инвестиционный советник".


Финансовый консультант оказывает услуги по экспертизе в сфере биржевых вложений. Инвестсоветник - профессионально консультирует по вопросам вложения личных доходов за комиссионное вознаграждение, может давать рекомендации по покупке активов.


2018 год стал определяющим для специалистов, которые хотели вести деятельность по инвестиционным рекомендациям официально и в рамках закона.


До этого момента профессии официально не существовало, не были утверждены стандарты и требования к кандидатам, поэтому оказанием финансовых консультаций мог заниматься любой желающий без надежных знаний.


Федеральный Закон № 397-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ О рынке ценных бумаг» и статью 3 закона, регулирующего СРО на официальном уровне:

  • ввел профессию инвестиционного советника

  • определил перечень обязательных требований к кандидатам для получения квалификации

  • установил контроль


Подробности в статье «Госдума узаконила деятельность инвестиционных советников‎».


Требования


Получить квалификацию может любой желающий при выполнении определенных условий, закрепленных ЦБ РФ:

  • Оказывать инвестконсультации может физическое лицо, но в статусе индивидуального предпринимателя или юридического лица

  • У претендента не должно быть экономических правонарушений

  • Заявитель должен иметь высшее образование, сертификат и торговый опыт биржевыми инструментами

  • Для включения в реестр ЦБ РФ претендент должен подать установленный законом пакет документов и после регистрации в течение 6 месяцев обязан вступить в одну из саморегулируемых организаций (СРО)

Более детально о требованиях к получению статуса в статье «Требования к инвестиционным советникам‎».



Деятельность


Инвестиционный консультант обладает необходимым опытом торговли биржевыми инструментами и сертификатами, прошел аккредитацию Центробанка и состоит в официальном реестре.


Он составит рекомендации по формированию инвестпортфеля (консервативного или умеренно-агрессивного) с определенным уровнем прогнозируемой доходности, в составе которого могут быть акции, облигации, фьючерсы или опционы.


Советник по инвестициям расскажет, чем отличаются ценные бумаги, что лучше покупать для быстрых и долгосрочных вложений, когда выгоднее приобретать акции и сэкономить на оплате налогов.


За услуги управления портфелем предусмотрена комиссия.


Более детально рассказано в статье «Деятельность по инвестиционному консультированию».



Что входит в индивидуальные консультации


Инвестконсультант может предлагать клиентам следующие услуги:


● по инструментам, обращаемым на биржевом рынке

● по особенностям и условиям покупки-продажи активов

● по особенностям работы с деривативами (фьючерсами или опционами, как самыми сложными и волатильными биржевыми инструментами

● по возможным рискам, возникающим при работе с биржевыми инструментами

● о возможных комиссиях, взимаемых брокерами или другими посредниками


Оказывать консультационные услуги советник по инвестициям может на основании предоставленных сведений от клиента, направленных на выявление личных ожиданий и склонности к риску. От этого будет зависеть набор финансовых инструментов, подобранных инвестору.


Свои советы предоставляет в виде индивидуальной рекомендации, содержащей определенный список подобранных параметров.


Рекомендация составляется в устной форме с применением средств аудиозаписи или в письменной, либо в форме электронного документа. Формат определяется Договором по соглашению сторон.


Работа специалиста регулируется основными нормативно-правовыми актами: ФЗ о «Рынке ценных бумаг», Указание Центробанка №4956-У, Указание №5014-П.


Советник по инвестициям со статусом ИП должен осуществлять услуги самостоятельно, без привлечения работников или третьих лиц.


В перечень обязанностей входят меры по выявлению возможного конфликта интересов и предотвращению последствий.



Кого лучше выбрать для консультаций – частное лицо или компанию


При обращении в компанию у клиента больше вероятность столкнуться с конфликтом интересов. Многие банки и организации навязывают свои продукты, и не факт, что такой подход подойдёт под ожидания клиента. Крупные компании часто создают универсальные инвестиционные продукты из-за большого потока клиентов.


У ИП советников более индивидуальный подход к клиенту, они не предлагают «шаблонные» решения. Независимый инвестконсультант опирается исключительно на свой опыт, в крупных компаниях бывают коллективные решения, исходя из опыта нескольких трейдеров или аналитиков, что минимизирует риски и сказывается на доходности портфеля.


Кого выбрать – это вопрос доверия к конкретному человеку. Он может представлять как компанию, так и частное лицо. Главное – наличие лицензии (эта информация доступна на сайте ЦБ РФ в реестре квалифицированных инвестсоветников) и успешного торгового опыта биржевыми инструментами.


Если у компании или ИП, предлагающей консультации по вложениям, нет необходимых сертификатов и записи о состоянии на учете в реестре, то они не имеют права вести деятельность.


Подробности в статье «Кого выбрать компанию или независимого инвестиционного советника‎».



100 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
wp-Fs69snOg_edited_edited_edited.jpg